Для пирога:
160 г молотого с кожей миндаля
150 г кондитерского шоколада
70 г слив. масла
100 г сахара
2 ст.л. амаретто
6 яиц
масло для смазки формы
Для пропитки:
125 мл холодного эспрессо
5 ст.л. амаретто
Для малинового пюре:
125 г сахара
6 ст.л. воды
600 г замороженной малины (2 упаковки)
Для ванильного соуса:
1/2 л молока
1 стручок ванили
40 г сахара
20 г крахмала
2 желтка
Для украшения:
свежая малина
листья свежей мяты
1. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
2. Взбить в пену масло комнатной температуры, желтки и сахар.
3. Добавить амаретто, растопленный шоколад и молотый миндаль. Все тщательно перемешать.
4. Белки взбить до твердых пиков, осторожно смешать с шоколадно-миндальной массой (сначала 1/3, потом остальное).
5. Разогреть духовку до 190°С. Смазать форму диам. ~28 см слив. маслом, выстелить калькой, выложить в нее тесто.
6. Выпекать 30 мин. - до сухой палочки. Духовку во время выпечки не открывать!
7. Вынуть пирог из формы, остудить на решетке.
8. Остывший пирог пропитать за 2 часа до подачи смесью эспрессо и амаретто.
Для малинового соуса сахар насыпать в небольшую кастрюлю с толстым дном, залить 6-ю ст.л. воды, довести до кипения, уварить сироп в течение 2 мин. Оттаявшую малину смешать с сиропом, пюрировать в блендере, протереть через мелкое сито.
Для ванильного соуса холодное молоко смешать с мякотью ванили, сахаром, желтками и крахмалом, довести на медленном огне до кипения, сразу снять с огня, остудить.
Подавать пирог, нарезав на порционные куски, полив по сторонам красным и белым соусом, украсив малиной и листьями мяты.
Комментарий: на МК я делала не "родной" ванильный соус, что дан в рецепте, а английский крем - он мне и по вкусу, и по консистенции больше нравится.
Источник: trio-mia.livejournal.com/66208.html#cutid1