Вкусно_Быстро_Недоро






 









Для пирога:



160 г молотого с кожей миндаля


150 г кондитерского шоколада


70 г слив. масла


100 г сахара


2 ст.л. амаретто


6 яиц


масло для смазки формы



 Для пропитки:



125 мл холодного эспрессо


5 ст.л. амаретто



Для малинового пюре:



125 г сахара


6 ст.л. воды


600 г замороженной малины (2 упаковки)



Для ванильного соуса:



1/2 л молока


1 стручок ванили


40 г сахара


20 г крахмала


2 желтка



 Для украшения:



свежая малина


листья свежей мяты


 



1. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи.


2. Взбить в пену масло комнатной температуры, желтки и сахар.


3. Добавить амаретто, растопленный шоколад и молотый миндаль. Все тщательно перемешать.





              


 


4. Белки взбить до твердых пиков, осторожно смешать с шоколадно-миндальной массой (сначала 1/3, потом остальное).


5. Разогреть духовку до 190°С. Смазать форму диам. ~28 см слив. маслом, выстелить калькой, выложить в нее тесто.


6. Выпекать 30 мин. - до сухой палочки. Духовку во время выпечки не открывать!






              





7. Вынуть пирог из формы, остудить на решетке.


8. Остывший пирог пропитать за 2 часа до подачи смесью эспрессо и амаретто. 





                 



Для малинового соуса сахар насыпать в небольшую кастрюлю с толстым дном, залить  6-ю ст.л. воды, довести до кипения, уварить сироп в течение 2 мин. Оттаявшую малину смешать с сиропом, пюрировать в блендере, протереть через мелкое сито.



Для ванильного соуса холодное молоко смешать с мякотью ванили, сахаром, желтками и крахмалом, довести на медленном огне до кипения, сразу снять с огня, остудить.





              



Подавать пирог, нарезав на порционные куски, полив по сторонам красным и белым соусом, украсив малиной и листьями мяты.





Комментарий:
на МК я делала не "родной"  ванильный соус, что дан в рецепте, а английский крем - он мне и по вкусу, и по консистенции больше нравится.



Источник: trio-mia.livejournal.com/66208.html#cutid1





@темы: Все о соусах, Выпечка, Десерт