Вкусно_Быстро_Недоро
Чечевичная-похлебка (699x507, 163Kb)

Семейный рецепт, дополненный и улучшеный.

Чечевичная похлебка, за которую можно отдать полцарства.



Я очень люблю суп-пюре из зеленой чечевицы и варю его часто, потому что в моей семье все любят этот суп. Но вот недавно, анализируя новые рецепты, которые я нашла в сети, освоила, опробовала и модернизировала, я внесла с традиционный семейный рецепт ряд изменений, которые очень его украсили.

Получился суп-пюре из чечевицы с обжаренными шампиньонами.

Что для него нужно?

300 граммов зеленой (коричневой) чечевицы.

3 (три) крупные морковины.

1 средняя луковица.

300 граммов шампиньонов (желательно – свежих)

100 граммов обжаренной на СУХОЙ сковородке крупы «пшеничка» (не путать с пшеном), обжаренной до легкого «орехового» запаха.

Растительное масло (желательно – оливковое, или смесь оливковым).



Как готовить?

Очень просто!

Чечевицу замочить на ночь в эмалированной посуде, вода должна покрывать ее примерно на два пальца сверху (она сильно разбухает).

Утром (или днем – не важно, дольше мокнет – мягче станет), достать, слить воду, хорошенько промыть (вода, в которой замачивают бобовые – неполезна, она выводит из них токсины, что образовались при хранении) и залив водой, поставить вариться.

Пока чечевица варится, порезать лук и шампиньоны и обжарить их на сковороде.

Потереть на некрупной (но не самой мелкой) терке морковь и пассировать ее отдельно.

Пшеничку залить водой, довести до кипения, но не варить, а дать разбухнуть.

Когда чечевица разварится (раскроются ее створки и она станет мягкой), её нужно слегка остудить и перемолоть в блендере (фуд процессоре, чоппере, можно просто хорошенько взбить миксером, возможны варианты, но при любом механическом воздействии вареная чечевица превратиться в практически однородное пюре и ее не надо варить очень долго, чтобы пюре образовалось само, так можно поступать и с гороховым супом, когда хочется супа пюре – как только горох становится мягким я просто несколько раз (даже не остужая) взбиваю его миксером и получаю прекрасное гороховое пюре почти без усилий и долгой варки, чечевица «реагирует» также, поэтому я сначала измельчала в фуд процессоре, а потом перешла на миксер – быстрее и не надо вынимать из кастрюли, впрочем, каждый может выбрать как ему удобнее).

В чечевичное пюре положить все остальные продукты:

1. Разбухшую пшеничку

2. Пассированную морковь

3. Обжаренную морковь.



Довести до кипения, снять пену. Посолить по вкусу (все бобовые солят в самом конце приготовления, чтобы не пересолить) и дать повариться еще минут 10-15.



Потом можно подавать. Желательно – со свежей зеленью.

И если вы попросите полцарства за тарелку этого супа – вам оно гарантировано, но можно ограничится чем-то не менее важным, но более полезным – например, уборкой квартиры.



Да! Очень важно! Для обжаривания лука, моркови, грибов лучше использовать оливковое масло, или добавить немного оливкового в то масло, на котором вы собираетесь жарить.

Оно очень гармонично сочетается со вкусом чечевицы.

Приятного аппетита!



@темы: Испытано на себе, Вегетарианская кухня, семейный рецепт