Вкусно_Быстро_Недоро
Семейный рецепт, дополненный и улучшеный.
Чечевичная похлебка, за которую можно отдать полцарства.
Я очень люблю суп-пюре из зеленой чечевицы и варю его часто, потому что в моей семье все любят этот суп. Но вот недавно, анализируя новые рецепты, которые я нашла в сети, освоила, опробовала и модернизировала, я внесла с традиционный семейный рецепт ряд изменений, которые очень его украсили.
Получился суп-пюре из чечевицы с обжаренными шампиньонами.
Что для него нужно?
300 граммов зеленой (коричневой) чечевицы.
3 (три) крупные морковины.
1 средняя луковица.
300 граммов шампиньонов (желательно – свежих)
100 граммов обжаренной на СУХОЙ сковородке крупы «пшеничка» (не путать с пшеном), обжаренной до легкого «орехового» запаха.
Растительное масло (желательно – оливковое, или смесь оливковым).
Как готовить?
Очень просто!
Чечевицу замочить на ночь в эмалированной посуде, вода должна покрывать ее примерно на два пальца сверху (она сильно разбухает).
Утром (или днем – не важно, дольше мокнет – мягче станет), достать, слить воду, хорошенько промыть (вода, в которой замачивают бобовые – неполезна, она выводит из них токсины, что образовались при хранении) и залив водой, поставить вариться.
Пока чечевица варится, порезать лук и шампиньоны и обжарить их на сковороде.
Потереть на некрупной (но не самой мелкой) терке морковь и пассировать ее отдельно.
Пшеничку залить водой, довести до кипения, но не варить, а дать разбухнуть.
Когда чечевица разварится (раскроются ее створки и она станет мягкой), её нужно слегка остудить и перемолоть в блендере (фуд процессоре, чоппере, можно просто хорошенько взбить миксером, возможны варианты, но при любом механическом воздействии вареная чечевица превратиться в практически однородное пюре и ее не надо варить очень долго, чтобы пюре образовалось само, так можно поступать и с гороховым супом, когда хочется супа пюре – как только горох становится мягким я просто несколько раз (даже не остужая) взбиваю его миксером и получаю прекрасное гороховое пюре почти без усилий и долгой варки, чечевица «реагирует» также, поэтому я сначала измельчала в фуд процессоре, а потом перешла на миксер – быстрее и не надо вынимать из кастрюли, впрочем, каждый может выбрать как ему удобнее).
В чечевичное пюре положить все остальные продукты:
1. Разбухшую пшеничку
2. Пассированную морковь
3. Обжаренную морковь.
Довести до кипения, снять пену. Посолить по вкусу (все бобовые солят в самом конце приготовления, чтобы не пересолить) и дать повариться еще минут 10-15.
Потом можно подавать. Желательно – со свежей зеленью.
И если вы попросите полцарства за тарелку этого супа – вам оно гарантировано, но можно ограничится чем-то не менее важным, но более полезным – например, уборкой квартиры.
Да! Очень важно! Для обжаривания лука, моркови, грибов лучше использовать оливковое масло, или добавить немного оливкового в то масло, на котором вы собираетесь жарить.
Оно очень гармонично сочетается со вкусом чечевицы.
Приятного аппетита!