Вкусно_Быстро_Недоро
![(360x331, 38Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//43/861/43861746_holodec1.jpg)
Я про «Толика» в предыдущем посте еще не все написала, знаете ли. Залежи его были на самом деле неисчерпаемы, потому как я к своему изумлению выволокла из него целую свинячью ногу с копытцем, с массивно-мясистой верхней частью, «Що це такэ?» , - изумленно спросила я у «Толика».
Но он безмолвствовал. И тут я вспомнила, что это ж было преподношение вкупе с курой и гусем с хутора брата па Ряйкиннен к нашему столу аж на Новый год, а я вот как-то сунула эту ногу в морозилку и благополучно забыла о ней. Ну что, пришлось резво бежать к Гале на рынок и искать ноге пару в виде верхней части ноги телячьей с хорошим таким шматом мяса на ней. В общей сложности на 1,8 кг весу и заметно облегченный кошелек. Вот я всегда знала, что подарков просто так не бывает. Их обязательно надо куда-то применить и, иногда, за деньги. Ну и пришлось вспоминать наш фамильный, очень простой, но действенный в исполнении
РЯцепт:
Ноги свиные -1 шт.;
Говяжья нога в месте, где она должна плавно переходить в туловище весом не менее 1,5 кг, обязательно помясистее. Бабуля моя звала эту часть «булдыжка»;
Вода – полная кастрюля с уже положенным туда мясом;
Кастрюля – не менее 7 литров (у нас на хуторе и больше есть)
1 большая морковь;
1 большая луковица;
5-6 листиков очень благородного лавра;
7-8 горошин перца, можно душистого.
Соль по-вкусу.
Эстетствующим лучше это не читать, это для крепких и здоровых женщин. Заливное – это хорошо, дружочки, красиво. Но сытно ли. Наболтал желатину, полил им жалкий кусок ветчины и перепелиное яйцо, залил, поел, как застыло, и продолжай дальше еле ноги таскать. А тут МЯСО - сытно, полезно, вкусно. И самое главное – натурально. И ни капли желатина.
Копыто свинячье отмыто и отскоблено до блеска, до нежнейшего велюра кожи .Разрезала в коленном суставе. Положила в кастрюлю. Говядину тоже промыть надо основательно – и в кастрюлю. Можно куском её положить, можно порезать крупными кусками, залить все это водой основательно, до верха. Поставить на огонь, дать закипеть, тщательно снимая пену в процессе. Потом, после закипания, убавить огонь до небольшого бульканья под крышкой и пусть себе кипит. После получаса кипения добавить в бульон очищенную луковицу, морковь, порезанную на крупные куски, лавровый лист и перец. И такой аромат сразу по кухне плывет, мама дорогая! И пусть себе булькают часа 2 под прикрытой крышкой, а я другими делами буду заниматься. Через два часа надо пробовать на готовность. Если говядина мягкая, почти уже мясо от кости отходит, то уже можно класть по вкусу соль. С этим очень осторожно. Вкус холодца очень зависит от этой специи. Переложишь – беда, недоложишь – невкусно. Посолили. Если вода значительно выкипела, долить кипяточку до верха кастрюльки. И пусть еще покипит минут 30. Для полного, так сказать. Опять пробуем, корректируем соль. Готово.
Вынимаем из бульона мясо и начинаем сортировку. Кости, морковь, лук, кожу, жир, все на выброс. А вот мясо тщательно очищаю от жилок, жира и откладываю на отдельную тарелку. А потом двумя вилками растаскиваю мясо на волокна. Процесс длительный, понимаю. Но ведь не так часто это делаем, верно? Можно и покропеть немного. Важен результат. Потом мясо можно еще ножом немного порубить поперек и сложить в формы. У меня – большой такой специальный лоток. Но можно и по тарелкам. Но тарелок будет много. Заполняем тарелки мясом с уплотнением на 1\3, а все оставшееся место заливаем процеженным через сито бульоном. Ждем, когда остынет и ставим в холодильник. Ну а потом все просто – достаем через некоторое время холодец крепкий, сытный, вкусный, ароматный и под водочку, картошечку, со хренком. Мням.