Вкусно_Быстро_Недоро
Звонит Сюнневе на хутор ма Ряйкиннен и просит, чтобы ма купила ей в местном сельпо пирожное песочное, в миру называемое "полоска". "Конечно, конечно",- радуется аппетиту дочери ма Ряйкиннен, забыв, на секундочку, где она живет. Побежала, радостная, выполнять дочкино желание, а в сельпо данный пункт в ассортименте товаров-то и отсутствует. "Луна ноне в козероге, все "полоски" ушли на ура", - провещала продавец, равнодушно цыкнув зубом. Приплелась я вся расстроенная домой, достала старую добрую советскую книгу, нашла раздел "песочное тесто" и угостила таки свою ненаглядную дочу желаемым продуктом вот по такому



РЯцепту:



2 стакана муки;

150 грамм маргарина (можно сливочного масла);

3/4 стакана сахара;

2 яйца;

5-6 ложек повидла или варенья



Для глазури:

1 столовая ложка сливочного масла;

1 столовая ложка сгущенки;

1 столовая ложка сахарной пудры.



Сахар смешала с мукой. Добавила маргарин, порубленный кусочками, взбитые вилкой яички и руками замесила тесто, разминая кусочки маргарина тщательнейшим образом. Можно в тесто добавить ванилин, цедру лимона, тот кто любит тесто помягче и понежнее, то нужно добавить соды, щедро политой уксусом.

Процедура замеса прошла удачно, быстро и качественно. Сформовала из теста шар - и в холодильник его, на 30 минут.

Готовое тесто раскатала на посыпанном мукой столе в прямоугольный пласт по размеру противня. А духовка-то уже греется, да, в предвкушении. Толщина теста должна быть с пол-сантиметра. На противень положила пергаментную бумагу, на бумагу осторожно, при помощи скалки уложила пласт теста.

Если кто не знает, сначала тесто осторожно накручивают на посыпанную мукой скалку, а потом так же аккуратно со скалки раскручивают на противень. Главное здесь - это терпение и навык. Ну и в горячую духовку минут на 10-15. Корж должен стать нежно кремового цвета. Вынимаем корж из духовки, даем остыть и с ужасом понимаем, что повидла-то у нас для промазывания внутреннего слоя и нетути. Но я же ма Ряйкиннен, я ж прошла школу социалистического выживания. Быстро теребим па Ряйкиннен на предмет извлечения из заначных глубин банку яблочного варенья. Па Ряйкиннен, ошалев от двойной радости - предвкушения укушения пирожных и обретения любимого варенья, делает все требуемые манипуляции в рекордно короткие сроки. А я тем временем режу корж ровнехонько пополам, промазываю поднесенным на блюдечке с голубой каемочкой яблочным вареньем, прикрываю нанесенное вторым коржом и перехожу ко второй части марлезонского балета, то бишь к глазури. Достаю из Толика жалкие остатки сгущенки, добавляю в них сливочное масло размягченное и щедро сыплю сахарную пудру. Все размешиваю и наношу на пирожные. Можно сделать настоящую глазурь, но что-то мне уже лениво и ворчу себе под нос, что и так сойдет. Сошло - не то слово. Все было сметено могучим ураганом. Особо усердствовал па Ряйкиннен. Я, если честно, не хотела даже этот рецепт выкладывать сюда, а потом подумала, ну если это так вкусно, то почему нет? А вдруг у кого в доме тоже есть такие сладкоежки, как мой па. А рецепт - простой, незамысловатый, из подручных, так сказать средств, да и ностальгия - великая вещь. Не так ли?

 (409x217, 23Kb)



@темы: выпечка