Друзья мои! Хочу поделиться с Вами рецептом щей, которые в нашей семье съедаются на «ура».
Название у них прозаическое – «Летние щи», и сохранилось оно с тех времен, когда компоненты для щей можно было купить только летом. Сейчас у нас любые продукты доступны круглогодично, ну не менять же название!
Главным ингредиентом в щах является любовь. Не смейтесь! Когда я их готовлю, то помню, что их в семье очень любят, поэтому каждый овощ, каждую травинку обрабатываю с большой любовью.
Итак, приступим. Для щей нам понадобится: мясо (лучше всего - говяжья грудинка, но в этот раз у меня была просто говядина), лук, морковь, корень сельдерея, помидоры свежие, капуста, грибы свежие (обычно беру шампиньоны), сладкий болгарский перец, картофель, петрушка, укроп, лавровый лист, чеснок, перец черный, перец душистый, перец красный, гвоздика и любые приправы, которые Вы любите.
Мясо вновь заливаем холодной водой настолько, чтобы вода едва покрывала мясо, добавляем 2 ложки растительного масла без запаха, доводим до кипения и тушим на медленном огне минут 30. Параллельно ставим на плиту чайник с водой, чтобы получить кипяток.
![](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/512/44512944_1243780957_IMG_0092z2.gif)
От корня сельдерея отрезаем небольшой кусочек (~ 4 х 6 см). Все это закладываем к мясу и продолжаем тушить. Берем морковку и трем ее на терке. Тоже отправляем в кастрюлю.
![](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/512/44512946_1243781031_IMG_0113z1.gif)
Подошла очередь помидорок.
![](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/512/44512948_1243781253_IMG_0096z1.gif)
Здесь поступаем, кому как нравится. Можно снять кожицу и меленько порезать. Я же помидоры без кожи тру на терке и получаю сырой томатный сок с мякотью, который тоже отправляю в кастрюлю. Туда же отправляю пару перышек чеснока.
|
|
![](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/512/44512954_1243781448_IMG_0125z1.gif)
Удаляю семена и перегородки, режу мелкими кубиками и – в кастрюлю.
![](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/512/44512956_1243781488_IMG_0120z1.gif)
![](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/512/44512958_1243781528_IMG_0124z1.gif)
![](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/512/44512960_1243781871_IMG_0126z1.gif)
После последней закладки тушу еще минут 15. Затем вынимаю корень сельдерея и чеснок. Солю, добавляю перцы, две гвоздички, пару лавровых листиков и приправы из готового набора приправ, и доливаю воду из чайника, чтоб получились щи нужной густоты. Варю еще минут 10.
![](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/512/44512962_1243781746_IMG_0128z1.gif)
![](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/512/44512964_1243781918_IMG_0132z1.gif)