Вот и наступило время клубники. Я хочу поделиться своими рецептами заготовки клубники на зиму.
Сироп из клубники.
Сварить сироп из 1 кг сахара и 4 стаканов воды. Добавить 0,5 кг перебранной клубники, довести до кипения и, сняв с огня, выдержать полчаса. Вскипятить сироп вторично, затем выложить клубнику на тонкую ткань и отцедить, слегка отжимая ягоды. Полученный сироп варить на сильном огне до необходимой густоты. Добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и варить еще 3-4 минуты.
Желе клубнично-смородиновое
На 1 л сока - 500-700 г. сахара.
Очистите равное количество клубники и белой смородины, раздавите деревянной толкушкой, отпрессуйте либо пропустите через соковыжималку или мешочек. Когда сок отстоится, его осторожно слейте, добавьте указанное количество сахара и уваривайте на огне, постоянно снимая пену. Готовое желе слейте в стеклянные банки и завяжите пергаментной бумагой.
Джем клубничный
1 кг клубники, 1 кг сахара, 1 ст. воды, 1-2 г лимонной кислоты.
Подготовленные ягоды положить в кастрюлю, добавить воду и под крышкой на слабом огне довести до кипения. Проварить в течение 3-5 минут. Протертое через сито, полученное пюре смешать с сахаром, на слабом огне довести до кипения и варить, помешивая, 15-25 минут. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту для сохранения натурального цвета джема. Фасовать в горячем виде.
Варенье клубничное.
Это мое любимое варенье, оно получается в густом сиропе и ягодки одна к одной.
Все компоненты для варенья беру произвольно. Подготовленные ягоды положить в таз, засыпать полностью сахарным песком, что бы из под сахара не было видно ягоду, оставить на ночь. Утром довести до кипения клубнику, снять с огня. Вечером повторить процедуру. Варить варенье 4-5 дней. Варенье фасовать в горячем виде, под железную крышку.
Приятного аппетита!