Вкусно_Быстро_Недоро
Когда в рецепте есть слова «Тут уж дайте волю Вашей фантазии», я тихо подвисаю и немедленно выбрасываю желание сделать это блюдо из головы. У меня нет фантазии, да и руки, которые очень удачно умеют делать любую работу, при украшении блюд почему-то плавно перетекают в район нижнего мягкого места и не возвращаются оттуда до тех пор, пока обед не бывает съеден по принципу «И такое сойдет, потому что вкусно и без украшательств. А тут плавно наступила Троица и приезд домой обожаемой дочки. Ну, а как украсила, так и съели. Очень быстро. Нашла рецепт этого торта я в старых номерах журнала «Работница» при расчистке территории хутора. Журналы потом выбросила, а сюда опубликую на память и для дальнейших действий сей
РЯцепт:
2 стакана муки;
1 пачка маргарина;
250 грамм сметаны;
150 грамм сушеной вишни; (можно сушеного инжира, чернослива, кураги, но с вишней - прикольнее);
1 банка вареной сгущенки;
300 грамм сливочного масла;
Десертную ложку коньяка;
Ванилин на кончике ножа.
Делается все очень неторопливо и как-то само собой, без напряга. Вначале было тесто. Муку высыпаем на стол или большую доску, кидаем туда маргарин и рубим угрожающего размера ножом в мелкую крошку. Это кажется только, что трудно и нудно, а за все про все управилась минут за 7. Маргариново-мучную крошку ссыпаем в чашку. Добавляем постепенно сметану, замешивая тесто, формируя в шар, и в холодильник ставим минут на 30.
Вынимаем из холодильника, делим тщательно, с мысленным матюговым посылом на 15 частей. Что удивляетесь, а вы сами попробуйте, разделите. Самая трудная, между прочим, процедура. Но я справилась.
Потом каждую часть надо раскатать в овальную лепешечку. И желательно, чтобы лепешечки были одинакового размера, особенно одинаковой длины. В каждую лепешечку уложить рядком от одного длинного края до другого ряд ягод. Если брать чернослив, то лучше его порезать толстенькими полосками. Потом закатать всю эту красотень в трубочку и уложить трубочку на противень. Так промаяться 15 раз. Первый раз может быть непривычно, непонятно, тесто рвется и прочее. Но это только с первым. Потом идет, как по маслу с конвейерным навыком. А еще, как первую трубочку сделали, можно уже включать духовку, пусть греется. Градусов 200, я думаю, самое то. Готовые «полешки» выпекаются очень даже быстро. Минут 10-15. Как зарумянились, так уже можно вынимать и охлаждать. Пока они в себя после духовочки приходят, взбить надо крем миксером. Крем состоит по рецепту журнала из вареной сгущенки и сливочного масла. Но я обязательно добавляю в эту смесь коньяк и ванилин. Ароматнее и праздничнее крем становится, уж поверьте. Ну а потом остывшие «полешки» укладываем на блюдо в следующей диспозиции один на другой 5,4,3,2,1. Я, правда, сама не считала, когда клала, у меня Бритт за это отвечала. Мемекала в нужный момент. Ух, она у меня и умная! А слои я уже сама промазывала кремом, ну чтоб вкусно было. Остатками крема обмазала торт сверху, и дальше наступил тот страшный период, где надо фантазию применить. Бритт закрыла глаза и ушла от греха. А что получилось, то получилось. *Садистски хихикая* а вот сами попробуйте, поукрашайте. Тем более, что очень ответственно заявляю, что торт стоит того, чтобы его сделать и съесть. И чем дольше он стоит в холодильнике, пропитываясь кремом, тем вкуснее становится. Ну вот. Как обычно- вверху – общий вид, внизу кусок того же самого и немаленький, моментально съедаемый.