Вкусно_Быстро_Недоро



Томатный пирог.



Рецепт взят в рассылке  ШколаЖизни.ру ( рецепт предоставлен Татьяной Павликовой). Решила попробывать сделать.



Получилось :)



Текст статьи (с незначительными сокращениями) оставляю авторский. Фото -мои :))



Блюдо это из южной Франции, из Прованса. По-французски – «tarte tomates».









Нам потребуется: несладкое песочное тесто.






2 стакана муки просеять на доску, посыпать щепоткой соли, 200 граммов не слишком холодного сливочного масла или маргарина для выпечки порезать ножом на кубики. Положить в муку. Ножом подгребать муку на масло и сечь до получения масляно-мучной крошки.





Собрать крошки в горку, сделать кратер на вершинке, влить 3-4 столовые ложки воды и быстро замесить. Чем меньше трогаем тёплыми руками, тем меньше тает наше масло и рыхлее будет выпеченное тесто. Готовое тесто – гладкое и к пальцам не липнет. Скатываем в шар, заворачиваем в пакет или плёнку и – на полчаса в холодильник.












Для начинки:





– мясистые красные помидоры. Количество зависит от размеров пирога. У нас уходит 4 штуки на круглый пирог диаметром около 30 см. Но если вы готовите тесто сами – его хватит на два таких пирога, так что – берите вдвойне. Режем острым ножом на пластики толщиной около 3 мм.





– сыр типа эмменталлер или гауда. Это в идеале. Конечно, с дорогим сыром всё что угодно будет вкусно, но можете оставить его на бутерброды, если жалко. Пирог получится вкусным и с нашими – российско-пошехонско-советскими… Сыр порезать тонкими пластинками. Столько, чтобы можно было полностью закрыть донышко пирога. Часть – потереть на тёрке.





– 2 столовые ложки горчицы. Ну да, опять – дижонской… Отсутствие таковой в вашем холодильнике не препятствие. В отличие от англо-американских сортов, она не сладкая, в меру злая. Вполне походит на нашу – русскую. Хотя, если у вас – ядрёная (или ядерная?...) – не переборщите, в готовом пироге она присутствует «напоминанием»…





– пряные травы. Есть даже наборы «травы Прованса». Очень ваш пирог выиграет от их присутствия! Главное – знать меру, травы не должны перебивать вкус и запах других составляющих.





– 1 столовая ложка оливкового масла, полезнее взять virgin или extra virgin.





– соль и чёрный свежемолотый перец.
















Хорошо бы использовать круглую невысокую форму для выпечки и выстелить её пергаментом.





Итак:





1. Включаем духовку на 180 градусов.


2. Пока греется, раскатываем тесто в тонкий круглый пласт (толщиной 2-3 мм), выкладываем в форму, выстеленную пергаментом. Наколем пласт вилкой, да хорошенько, чтобы при выпечке не поднялось пузырём.









3. Мажем тесто горчицей.





Закрываем пластинками сыра.





Сыплем немного тёртого сыра вместе с травами.





Перчим. Укладываем помидоры по кругу внахлёст. Солим.





Присыпаем оставшимся тёртым сыром.









4. Заворачиваем красиво бортик пирога и в духовку на 35-40 минут.


5. Готовый пирог поливаем сверху оливковым маслом.





Вкусно есть, как горячим, так и холодным.


Приятного аппетита!







@темы: ТОРТЫ И ПИРОГИ