Хочу поделиться своим рецептом шавермы,которую я готовлю всегда.
Рецепт мне дала моя знакомая с Питера.Рецептик из первых рук.Она когда то работала в этой сфере и готовила шаверму.Поэтому скажем так - истинная питерская шаверма.К сожалению не всю последовательность я фотографировала,покажу что успела запечетлеть.
Инградиенты для всего рецепта:
мясо куриное или индюшки примерно 800 грамм
(я беру всегда куриное филе или филе индюшки)
сметана 1 стакан
майонез пол стаканчика(можно меньше,смотря сколько соуса вы хотите)
йогурт не сладкий примерно 600 грамм(опять же зависит от того,какое количество соуса вы хотите сделать)
зелёный лук пол пучка примерно 4 стручка
чеснок зубчиков 6 больших
маринованые огурчики 3-4 штучки
уксус 5% 1 стакан
приправы: корица,паприка,кордамон,мускатный орех
соль по вкусу в мясо
А теперь поэтапно опишу всё.
Сначала маринуем мясо.Для этого режем филе мелко и на тонкие полоски.
Готовим маринад для мяса.Для этого нам надо:
1 чашка 5% уксуса,туда добавляем 1 ч.л корицы, 1 ч.л паприки, 1 ч.л мускатного ореха,кордамон на кончике ножа,1 ст.л толчёного чеснока (я просто натираю его на мелкой тёрке).
Залили мясо и под тяжесть.Мариную я не долго,примерно 2 часа.По рецепту надо ночь,но по опыту скажу достаточно и этого времени.
Когда мясо промориновалось,выкладываем его на сковородку и жарим до коричневого цвета.
Готовим теперь соус .
Для этого нам надо:
1 стакан сметаны(я беру 1,5 стакана)
чуть майонеза
я беру йогурт не сладкий ,использую сразу все четыре баночки,в каждой по 150 грамм
зелёный лук мелко режу туда,пол пучка
также тру 3 зубчика чесночка
и туда же в эту смесь тру маринованый огурчик(я беру их 3-4)
и корицы 1 ч.л
Всё смешиваем и получаем вот такой соус
Ставим его в холод на 1 час.
Берём лаваш или специальные лепёшки такие как я купила или питы.У меня были вот такие лепёшки
Пока мясо у меня жарилось,я накрошила пол огурчика мелко,помидорки 2 мелко,лук кольцами и по своей привычке добавлять и экспериминтировать салат тоже.Вот что получилось.
А теперь когда всё готово,завернула я эти лепёшки в такие конвертики
И теперь складываем всё туда.Сначала соус,потом мясо ,потом снова соусом и поверх этого огурчики,помидорки,снова соус,лук и снова соус,и листики салата.Т.к мне очень нравиться этот соус,и я кладу его побольше.И вот что у меня получилось.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!!