Вкусно_Быстро_Недоро
Литовская кухня
================
Для литовской кухни характерна простота рецептуры, точнее малое число пищевых комбинаций, а иногда и полное их отсутствие, например блюда из картофеля. Однако так было не всегда. В 14-18 веках сложилась старолитовская кухня - кухня привилегированных сословий, отличающаяяся изощренностью в приготовлении и подчас излишеством в числе компонентов. Хотя в основе было традиционное литовское сырье, способы приготовления, добавки были заимствованы из русской, польской, отчасти татарской и немецкой кухонь. Развитие старолитовской кухни в силу исторических событий прервалось к последней трети 19 века, сменившись кухней литовского крестьянства, не связанной с традициями старолитовской кухни (по В.В. Похлебкину).
Виртиняй традиционный
Виртиняй с грибами или рыбой
Кугелис
Кибинай
Шакотис
Сморчки тушеные
Бабка картофельная с грудинкой
Борщ литовский холодный
Паштет печеночный литовский
Картофельные палочки под соусом (Швильпикай)
Рулет из головизны
Пумперникель
Картофельные колбаски
Огурцы фаршированные
Запеканка морковная
Картофель, фаршированный грибами с луком
Борщ с грудинкой или корейкой
Медуолис
Зразы литовские
Зразы охотничьи
Суп сладкий литовский
Суп томатный с рисом
Суп молочный с картофельными клецками
Колбаса литовская
Колбаса с грибным фаршем
Хлебный суп из сухофруктов со сметаной
Пудинг картофельный (Плокштайнис)
Желудок свиной, фаршированный картофелем
Цепелинай
Цепелинай с творожной начинкой
Сыр "Дайнава"
Вареники литовские
КТО ХОЧЕТ ПОПРОБОВАТЬ, ВОТ ССЫЛКА НА РЕЦЕПТЫ:
http://www.cooking-book.ru/national/litva/
Литовская кухня традиционно основывается на мясных и колбасных изделиях (изготовленных, в первую очередь, на основе свинины), разнообразных молочных продуктах и блюдах из картофеля. Картофель используется и в качестве гарнира, и как составная часть супов и закусок, и, наконец, как основной элемент многих самостоятельных блюд. Одним из самых знаменитых литовских картофельных блюд, широко известным и за пределами страны, являются «цепелинай», которые готовятся из тертого картофеля с мясной, грибной или творожной начинкой. К картофельным блюдам относятся также "кугелис", "ведарай", "бульвиняй блинай", "жямайчю блинай", каждое из которых мы рекомендуем Вам попробовать.
В жаркое время готовят холодный, а потому еще более вкусный знаменитый литовский борщ из кефира – «шалтибарщяй».
Литовские сорта сыров, сметаны, творога, молока, мороженого и йогуртов изготавливаются из натуральных продуктов и считаются одними из лучших и вкуснейших в мире.
Белый хлеб литовцы потребляют мало и редко, однако, ко всем блюдам подается ассорти из ароматных ржаных хлебов самых разнообразных сортов (с тмином, изюмом, отрубями и т.д.).
В Литве едят много овощей, грибов, фруктов и ягод.
Любителям кондитерских изделий рекомендуем отведать традиционный литовский пирог «шакотис» и натуральный литовский шоколад.
Ну и конечно же, наш рассказ был бы неполным, если бы мы не упомянули о литовской копченой рыбе, и особенно угре – истинном деликатесе, который подают на королевских приемах, а в Литве может попробовать каждый!
Лучший спутник угря – это отменное литовское пиво – очень вкусное и недорогое. Два года подряд оно удостаивалось высших наград на международных конкурсах пива, проводившихся в США среди более чем 500 сортов!!! Рекомендуем Вам попробовать сорт «Экстра» Клайпедского завода «Швитурис», «Дваро» и «Экстра» Паневежского «Калнапилиса», «Утянос» и «Экстра» пивоваров г. Утены, вильнюсский "Таурас" и другие отличные сорта литовского пива.
За пределами страны известны литовские ликеры и настойки, изготавливаемые на основе натуральных ингредиентов и обладающие приятным ароматом. Если захотите взять бутылочку литовского ликера с собой, советуем следующие: "Жагарес Вишню", "Бочю", "Крупникас".
Незаслуженно забыт и не столь популярен старинный литовский напиток – мидус, изготавливаемый на основе меда и имеющий очень древнюю историю. Говорят, его очень любил сам великий драматург У. Шекспир, о чем его друг писал в своих мемуарах. Несколько сортов «мидуса» производится только в одном месте – в живописном уголке страны в Стаклишкес. Из "мидус" советуем – "Вайдилуте" (22 %), "Швентине" (22 %), "Суктинис" (50 %), "Нямунас" (50%).
![(454x634, 48Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/1/13811/13811349_49422.jpg)
ПО ВОЗМОЖНОСТИ ОБЕЩАЮ ВЫСТАВЛЯТЬ БЛЮДА ЛИТОВСКОЙ КУХНИ
================
Для литовской кухни характерна простота рецептуры, точнее малое число пищевых комбинаций, а иногда и полное их отсутствие, например блюда из картофеля. Однако так было не всегда. В 14-18 веках сложилась старолитовская кухня - кухня привилегированных сословий, отличающаяяся изощренностью в приготовлении и подчас излишеством в числе компонентов. Хотя в основе было традиционное литовское сырье, способы приготовления, добавки были заимствованы из русской, польской, отчасти татарской и немецкой кухонь. Развитие старолитовской кухни в силу исторических событий прервалось к последней трети 19 века, сменившись кухней литовского крестьянства, не связанной с традициями старолитовской кухни (по В.В. Похлебкину).
Виртиняй традиционный
Виртиняй с грибами или рыбой
Кугелис
Кибинай
Шакотис
Сморчки тушеные
Бабка картофельная с грудинкой
Борщ литовский холодный
Паштет печеночный литовский
Картофельные палочки под соусом (Швильпикай)
Рулет из головизны
Пумперникель
Картофельные колбаски
Огурцы фаршированные
Запеканка морковная
Картофель, фаршированный грибами с луком
Борщ с грудинкой или корейкой
Медуолис
Зразы литовские
Зразы охотничьи
Суп сладкий литовский
Суп томатный с рисом
Суп молочный с картофельными клецками
Колбаса литовская
Колбаса с грибным фаршем
Хлебный суп из сухофруктов со сметаной
Пудинг картофельный (Плокштайнис)
Желудок свиной, фаршированный картофелем
Цепелинай
Цепелинай с творожной начинкой
Сыр "Дайнава"
Вареники литовские
КТО ХОЧЕТ ПОПРОБОВАТЬ, ВОТ ССЫЛКА НА РЕЦЕПТЫ:
http://www.cooking-book.ru/national/litva/
Литовская кухня традиционно основывается на мясных и колбасных изделиях (изготовленных, в первую очередь, на основе свинины), разнообразных молочных продуктах и блюдах из картофеля. Картофель используется и в качестве гарнира, и как составная часть супов и закусок, и, наконец, как основной элемент многих самостоятельных блюд. Одним из самых знаменитых литовских картофельных блюд, широко известным и за пределами страны, являются «цепелинай», которые готовятся из тертого картофеля с мясной, грибной или творожной начинкой. К картофельным блюдам относятся также "кугелис", "ведарай", "бульвиняй блинай", "жямайчю блинай", каждое из которых мы рекомендуем Вам попробовать.
В жаркое время готовят холодный, а потому еще более вкусный знаменитый литовский борщ из кефира – «шалтибарщяй».
Литовские сорта сыров, сметаны, творога, молока, мороженого и йогуртов изготавливаются из натуральных продуктов и считаются одними из лучших и вкуснейших в мире.
Белый хлеб литовцы потребляют мало и редко, однако, ко всем блюдам подается ассорти из ароматных ржаных хлебов самых разнообразных сортов (с тмином, изюмом, отрубями и т.д.).
В Литве едят много овощей, грибов, фруктов и ягод.
Любителям кондитерских изделий рекомендуем отведать традиционный литовский пирог «шакотис» и натуральный литовский шоколад.
Ну и конечно же, наш рассказ был бы неполным, если бы мы не упомянули о литовской копченой рыбе, и особенно угре – истинном деликатесе, который подают на королевских приемах, а в Литве может попробовать каждый!
Лучший спутник угря – это отменное литовское пиво – очень вкусное и недорогое. Два года подряд оно удостаивалось высших наград на международных конкурсах пива, проводившихся в США среди более чем 500 сортов!!! Рекомендуем Вам попробовать сорт «Экстра» Клайпедского завода «Швитурис», «Дваро» и «Экстра» Паневежского «Калнапилиса», «Утянос» и «Экстра» пивоваров г. Утены, вильнюсский "Таурас" и другие отличные сорта литовского пива.
За пределами страны известны литовские ликеры и настойки, изготавливаемые на основе натуральных ингредиентов и обладающие приятным ароматом. Если захотите взять бутылочку литовского ликера с собой, советуем следующие: "Жагарес Вишню", "Бочю", "Крупникас".
Незаслуженно забыт и не столь популярен старинный литовский напиток – мидус, изготавливаемый на основе меда и имеющий очень древнюю историю. Говорят, его очень любил сам великий драматург У. Шекспир, о чем его друг писал в своих мемуарах. Несколько сортов «мидуса» производится только в одном месте – в живописном уголке страны в Стаклишкес. Из "мидус" советуем – "Вайдилуте" (22 %), "Швентине" (22 %), "Суктинис" (50 %), "Нямунас" (50%).
![(454x634, 48Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/1/13811/13811349_49422.jpg)
ПО ВОЗМОЖНОСТИ ОБЕЩАЮ ВЫСТАВЛЯТЬ БЛЮДА ЛИТОВСКОЙ КУХНИ