Вкусно_Быстро_Недоро
Скиландис (Киндзюкас)



Скиландис готовят только из первосортной, иногда даже из жирной свинины . Мясо нарезают кусочками по 30—50 г или пропускают через мясорубку с крупной сеткой (как для колбас). Если мясо нежирное, добавляют нарезанное сало, пряности (чеснок истолочь с солью), селитру, соль и размешивают. Очищенный желудок плотно наполняют мясом, не оставляя промежутков, тотчас зашивают, обкладывают лучинками, туго завязывают шпагатом и выдерживают под гнетом не менее 5 дней в холодном помещении.



Затем в течение 3 дней обсушивают и коптят холодным дымом в течение 3—4 недель.



Скиландис и киндзюкас употребляют так же, как и сухие колбасы. С добавлением скиландиса летом варят очень вкусные, обладающие специфическим вкусом борщи, щи из щавеля, иногда из капусты и супы с перловой крупой. Некоторые хозяйки кусок скиландиса, завернутого в марлю, чтобы он не развалился, кладут в суп. В Дзукии скиландис не коптят, а высушивают, как колбасы.





Ингредиенты на 5 порций:

------------------------------------



свинина

5 кг



соль

200 г



сахар

1 ч. ложка



перец

по вкусу



кориандр

по вкусу



чеснок

2-3 дольки

 (699x576, 72Kb)