Предлагаю вашему вниманию корейское блюдо - суп с лапшой Кукси. На работе готовили не раз и я учавствовала в приготовлении. А сегодня на кухне впервые приготовила сама, и конечно немного своей отсебятины (напрочь отмела глютамат натрия), но мне понравилось. Низкокаллорийно и вкусно. Да и в такую жару не хуже окрошки.
Ингредиенты: Лапша ( у меня сублимированная,типа российского аналога Ролтон) половина куриной грудки, маленький вилок капусты, 2 огурца, 3 помидорчика, 2 перца: зеленый болгарский и дунганский красный (полугорький) несколько зубчиков чеснока, приправы – растительное масло,соевый соус, уксус, соль, сахар, черный перец, сухой молотый кориандр,
зелень - укроп и петрушка. 1 яйцо
Пояснение к фоторецепту: Все овощи нарезаем соломкой, но без фанатизма, как получится. Займемся мясом. Нарезаем грудинку на тонкие полоски 4 -5 см длиной. В какой нибудь посудине, лучше всего в небольшом котелке греем масло (немного, только что бы мясо не пригорело), бросаем нарезку в котелок, время от времени перемешиваем. Яйцо взбиваем и делаем яичный блинчик, который потом нарезаем соломкой. Одно из составляющих Кукси - Кукси-Чими, попросту говоря обычной корейский овощной салатик, заправленный горячим маслом. Готовить их можно не только из капусты с огурцами (как сейчас), но и из редиски, редьки и т. д.,но мне нравится именно такой состав. Нарезанную капустку и огурцы,слегка солим и разминаем руками,затем ссыпаем в миску. Сверху добавляем остальные нарезанные овощи:перцы и помидорку, с чесноком. Сверху на наш салатик сыпем чайную ложку сахара, немного черного перца, чуть-чуть красного, столько же кориандра (его можно заменить мелко порезанной свежей кинзой), половинку столовой ложки уксуса, давим пару зубчиков чеснока в центр салатика и посыпаем его перцем. Ставим на огонь сковородку, наливаем масла (на глаз) и оставляем греться. Масло как раз нагрелось. Выливаем его сверху и энергично все мешаем. Пробуем, добавляем по вкусу чего не хватает и опять мешаем.Все перемешиваем .Если сока много, его лучше вылить. Но самое главное в кукси - это кукси-мури, вода с приправами и овощами. Она - вкусовая основа всего блюда. И хотя ингредиенты одни и те же, у разных поваров, вкус получается разный. Итак, обычная вода, можно взять минеральную, получается довольно вкусно. В двухлитровой емкости размешиваем столовую ложки без верха соли, потом добавляем сахар, примерно в полтора раза больше соли. Ждем пока растворится. Добавляем тонко и мелко резанные помидорку с огурцами и чеснок. В воде все растворилось, по одной ложке уксуса и соевого соуса и по щепотке красного и черного перца, можно добавить Вегету вместо соли, у меня просто не оказалось. Закидываем в кастрюлю порезанные овощи, давим туда же чеснок, мешаем и пробуем водичку. Она должна получиться солёно-кисло-сладкой с явным чесночным привкусом и трудноуловимым огуречным. Очень хорошо добавить мелко покрошенный укропчик. Добиваемся оптимального соотношения вкусов, добавляя соли, или сахара, или уксуса. По чуть-чуть. После десятиминутного шаманства обычно удается получить тот вкус, что вам понравится больше всего. И в холодильник – охлаждаться. Лапшу отвариваем согласно инструкции на упаковке. Сваренную лапшу промываем в холодной воде и сворачиваем в такие порционные клубки, выкладываем их в дуршлаг и даем воде стечь. Проверяем нашу куриную грудку. Вода почти вся выпарилась, пахнет вкусно, мяско мягкое. Солим его и выключаем. Берем кисюшки (небольшие тарелочки- пиалки), достаем из холодильника кукси-мури и чими. По кругу выкладываем кукси-чими (салатик), кукси(лапшу), яичный омлетик, куриную грудку и в центр выкладываем зелень ( у меня замороженные укроп и петрушка). Заливаем эту красоту холодным кукси-мури. Если хочется можно сверху налить и немножко соевого соуса, и уксуса размешиваем и - и наслаждаемся игрой вкуса! Прекрасная альтернатива русской традиционной окрошке в жаркий летний денек. |