Вкусно_Быстро_Недоро




Начну с того, что на мой взгляд всегда должно быть дома.


Из непортящегося:


1) специи. закупите один раз и пользуйтесь до полугода


2) крупы (у нас это рис, гречка и овсянка. реже (а точнее зимой) к списку прибавляются горох, фасоль и чечевица), паста


3) консервы (соленые огурцы, томаты в собственном соку, горошек+морковь в одной банке, кукуруза... иногда тунец.... почти всегда пара банок сгущенки)


4) уксус, растительное масло.


5) мука и сахар





В холодильнике:


1) Масло


2) Кефир, творог и свежий йогурт


3) Сыр


4) десяток яиц





Когда что-то из вышеперечисленного заканчивается, я вношу его в мой недельный список (чаще делать покупки нет возможности)





Свое недельное меню я составляю так, чтобы можно было вариировать, на случай если в магазине что-то приглянется или не будет тех овощей, которые я запланировала.


Скажу что на готовку у меня уходит не больше часа в день и каждый день должно быть что-то мясное (муЖЖ...)





На эту неделю я планировала следующие основные блюда (+ у нас всегда к обеду прилагается салат из свежих овощей и иногда простой супчик)





Понедельник - мясо по французски с зеленым горошком





(вырезку отбить, посолить-поперчить, сверху положить нарезанный кольцами лук, смазать сметаной (или майонезом, или их смесью - кому как больше нравится) посыпать тертым сыром -> в духовку до румяной корочки. Приготовление - 10минут, время в духовке около получаса.


Гарнир: нужное количество замороженного зеленого горошка выложить на сковороду, залить кофейной чашкой воды, когда вода выпарится добавить ложку сливочного масла, перемешать, залить взбитым яйцом (10 мин)


Салат: корн-салат вымыть, нарезать к нему 2 огурца, в шейкере смешать 1 ст.л. оливкового масла, немного бальзамического уксуса, чуточку горчицы и соль с перцем. Вылить на овощи, перемешать.





Вторник - рис с курицей и грибами в сливочном соусе.


В соуснике с непригорающей поверхностью обжарить куриную грудку, нарезанную полосками (буквально в 5 гр. масла, а можно и обойтись) добавить нарезанные шампиньоны, залить поллитром сливок 30%, посолить-поперчить, оставить на среднем огне минут на 25 периодически вспоминая и перемешивая.


Отдельно отварить рис. Подавать, полив соусом.


К нему - летний салат (морковка, капуста, петрушка + оливковое масло и лимонный сок)





Среда - гуляш


(нарезаем луковицу кубиками, обжариваем в двух ложках раст.масла, туда же полкило говядины, нарезанной кусочками 2х3 см, обжариваем минуты 3, добавляем 2 ст.л. молотой паприки, чайную ложку тмина, размешиваем. добавляем 2 крупных перца (я взяла красный и желтый), тоже нарезанных кубиками и банку томатов в собственном соку, переводим на слабый огонь, добавляем поллитра бульона (я добавляю кипяток) и тушим под крышкой полтора часа. Затем загущаем соус ложкой крахмала. Солим (обязательно в конце!) тушим еще 5 минут.


К нему отварная картошка с зеленью.


И салат: помидоры-огурцы, айсберг, брынза





Четверг - рыба


Тут все просто: дораду посолила-поперчила, в брюхо положила кусок масла и нарезанный ломтиками лимон. завернула в фольгу -> в духовку на 40 минут. К ней шпинат (мы любим с луком и чесноком) и салат - много разной зелени заправленной лимонно-горчичным соусом





Пятница - запеканка с брокколи и цветной капустой


(в молотое куриное мясо вбиваю яйцо, специи по вкусу, немного нарезанных маслин, солю-перчу. сверху выкладываю соцветия брокколи и цветной капусты, тертый сыр - > в духовку.


Гарнир - помидоры-огурцы-зеленый лук, петрушка, заправляю сметаной + по половинке авокадо (вынимаю косточку, в углубление заливаю лимонный сок, соль-перец)





Суббота - барбекю (муж решил, я не возражала)





Воскресенье - куриные котлеты с овощным гарниром


(в часть молотого куриного мяса вбиваю яйцо, замоченный в молоке хлеб, солю-перчу, формирую и жарю котлетки.


гарнир - луковицу, баклажаны (1 крупный), перец (1) и кабачки (2-3) нарезаю кубиками, обжариваю в небольшом количестве растительного масла, добавляю банку томата в собственном соку.


Салат - просто листья салата с лимонным соусом





Список продуктов на неделю


1) полкилограмма телячьей вырезки (запл. мясо по-французски)


2) куриные грудки


3) замороженные куриные бедрышки с удаленными костями - 4 упаковки по 450 грамм (из них делаю фарш для запеканки и для куриных котлет)


4) килограмм говядины


5) планировала купить замороженное филе лосося, но была свежая дорада, поэтому в магазине поменялись местами меню на воскресенье и четверг (мы закупаемся по воскресеньям)


6) 3 упаковки ягнячьих ребрышек (выбрал муж для барбекю)





овощи


1) 7 штук кабачков


2) 5 баклажанов


3) кочан капусты


4) кочан брокколи и цветной капусты (по полкило, выбрала маленькие)


5) полкило огурцов (тут они мелкие, очень вкусные)


6) 5 помидоров


7) упаковку редиски


8) кочан салата айсберг


9) упаковку корн-салата


10) морковь


11) упаковку голландских перцев разных цветов (в ней 4 штуки)


12) 2 полукилограммовые упаковки шампиньонов


13) свежую зелень


14) пакет замороженного горошка


15) пакет замороженных листьев шпината





фрукты


1) кило персиков


2) упаковка черешни (полкило)


3) киви


4) зеленые яблоки (6 штук)


5) авокадо (3 штуки)


6) лимоны (4 штуки)





хлеб (4 мини-багета, питу, маленькую упаковку цельнозерновых тостов)





молочные продукты


1) молоко (1 л)


2) йогурт (10 упаковок - ими завтракает муж, иногда и я)


3) творог (полукилограммовую упаковку)


4) сметана (5%) - 400г


5) сметана 20% - 200г.


6) фета


7) пакет тертой моцареллы + чеддера


8) пакет тертого эмменталя


9) нарезку из разных сортов сыра





+ вода и соки





Не знаю, поможет ли кому этот список, но из него ничего не успевает испортиться, едим мы разнообразную и здоровую пищу, и благодаря тому что покупаем в небольших количествах, можем позволить себе самые качественные и не самые дешевые продукты.



источник





@темы: КАТАЛОГ, Золотой цитатник Лиру, продукты, планирование питания