Оригинальный рецепт
Тесто: 2 ст. муки, 4 ст. л. сметаны, 4 ст. л. майонеза, 100 гр. маргарина для выпечки, 1 ч.л. водки, соль по вкусу.
Жаркое: 300 гр. мякоти свинины, 1 средняя луковица, 1 средняя морковь, 1 помидор, 3-4 картофелины, 2 зубчика чеснока (по желанию), 2 ст. л. стручковой фасоли, 2 ст.л. сметаны, базилик, петрушка, перец черный молотый, соль по вкусу, сладкая паприка.
Этот рецепт был взят когда-то из газеты с большим количеством рецептов и претерпел некоторые изменения в процессе готовки.
Из ингредиентов для теста замесить некрутое, эластичное тесто (хоть и написано в оригинале, что нужно 2 ст. муки, у меня уходят все 3 стакана). Затем накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Мясо порезать на кусочки, обжарить на раскаленной сковороде до румяной корочки, присыпать зеленью, посолить, залить горячей водой, чтобы только прикрыла мясо, и тушить под крышкой до полуготовности
Лук, чеснок, помидор и морковь (вместо паприки я добавляю красный перец) мелко порезать. С мяса слить бульон в стакан. Добавить растительное масло, соль, перец (сладкую паприку), порезанные овощи к мясу и обжарить 5-7 минут.
Тесто разделить на две равные части. От одной части отщипнуть 2/3, раскатать в круг толщиной 3-5 мм, выложить в форму, сформировав высокие бортики (6-7 см).
Картошку порезать на кусочки, выложить на дно сформованного теста. Смазать картошку слоем сметаны, присыпать замороженной стручковой фасолью (не ем фасоль, поэтому с чистой совестью её не добавляю), сверху выложить обжаренное мясо с овощами.
Из 1/3 части теста раскатать круг, накрыть «горшочек», защипать по краям. В центре на тесте вырезать небольшое отверстие. Через отверстие залить 50-70 мл слитого бульона.
Запекать в предварительно разогретой до 180 С духовке 1 час (для тех кто собирается готовить в стеклянной посуде: увеличьте время запекания на 30 минут, а то картошка не пропекается). По истечении 30 минут достать, долить еще 50 мл бульона. Убавить огонь до 150 С и печь до готовности. Готовому жаркому дать постоять 10 минут в форме, достать, накрыть салфеткой и полотенцем, дать постоять 10 минут. Затем аккуратно по краю вырезать крышку, влить оставшийся бульон, слегка перемешать. Посыпать свежей зеленью и подавать.
Еще лучше при выкладывании теста в форму использовать пергамент для выпечки, и доставать удобно и горшочек не сломается.