Вкусно_Быстро_Недоро
 (240x160, 73Kb)

Запеченные абрикосы



На 4-6 порций берём 600 граммов абрикосов, 100 граммов сахара и сок одного лимона. Нагреваем духовку до 150 градусов. Вымытые и обсушенные абрикосы кладём в жароупорную посуду или кастрюльку. Сверху засыпаем сахаром и выжимаем сок одного лимона. Воды не потребуется – сироп будет насыщенный и ароматный. Закрываем крышкой и ставим запекаться приблизительно на 45 минут. Абрикосы должны стать мягкими.

Подавать к столу можно прямо тёплыми с натуральным йогуртом, сметаной или взбитыми сливками, кому как нравится. А можно и охладить и подать сами по себе или с мороженым. Если подаёте детям (да и взрослым, по желанию) осторожненько выньте косточки перед подачей.



Английский абрикосовый кисель



Перед подачей к столу это блюдо надо охладить, поэтому делаем заранее. На 4 порции берём 450 граммов абрикосов, варим в небольшом количестве воды до мягкости, протираем или разминаем до пюре и охлаждаем. Взбиваем охлаждённый белок одного яйца с 1-2 ложками сахарного песка или пудры. Хорошенько смешиваем абрикосовое пюре с двумя столовыми ложками нежирного натурального (без добавок и сахара) йогурта, в конце добавляем взбитый белок. Раскладываем по креманкам и ставим в холодильник на пару часов.



Абрикосово-лимонное желе



Назовём это блюдо праздничным. Для меня всё, куда надо тереть цедру и растворять желатин – блюда редкой красоты и исключительной сложности, поэтому достойны приготовления только по праздничным случаям, когда предусмотрен торжественный вынос под звуки фанфар, на худой конец, туша. С другой стороны, если посмотреть на него как на праздничный десерт, то приготовление – совершенно простое.



На 6 порций понадобится: 450 граммов абрикосов, сок одного апельсина, тёртая цедра двух лимонов, 175 граммов сахару, 285 граммов воды, сок трёх лимонов и 6 листиков желатина.



Желатин замочить в холодной воде на 10 минут. В сотейник (с толстым дном, чтобы не пригорало) положить целые (мытые и высушенные, естественно) абрикосы, цедру и сахар, вылить апельсиновый сок. Накрыть крышкой и тихонечко варить, пока абрикосы полностью не размягчатся. Снять с огня, остудить и осторожно удалить абрикосовые косточки.



Пока варится, нагреть лимонный сок, чтобы он стал довольно горячим. Положить в него размоченный желатин, перемешать, пока не растворится – это дело нескольких секунд, и вылить в абрикосы. Интенсивно смешать всё миксером до однородного и гладкого состояния. Разлить по креманкам и дать желе «встать». Перед подачей можно украсить взбитыми сливками, а можно подать с мороженым.



@темы: рецепт, кисель, абрикосы, желе, Десерт