Вкусно_Быстро_Недоро
Я очень люблю печь из этого теста, как сладкие, так и несладкие пироги.


Выпечка получается пышной и не требует усилий.


А хрустящая посыпка - Штройзель придаёт пирогу шикарный вид!


 



Штройзель (нем. Streusel, от streuen - обсыпать, посыпать крошками, разбрызгивать) - кондитерские крошки, которыми посыпают кексы, пироги и торты. Штройзель готовят из смеси муки, сливочного масла или маргарина, сахара и часто орехов и пряностей, например, грецких орехов и корицы. Крошки-штройзели лишь имитируют орехи (с виду) и дополняют их по вкусу.




Нам понадобится:


1 стакан ягод (у меня смородина, клюква и черника)


300 мл. кефира


1 яйцо


100 г. сахара + 2 ст. л.


350 г. муки


1/2  ч.л. соды


1 ч.л. соли


Для посыпки:


70 г. сливочного мала


80 г. сахара


100-150г.муки


Ягоды 2 минуты провариваем с 2 ст.л. сахара. Откидываем на дуршлаг и даём стечь соку.





Для теста кефир взбиваем с яйцом, солью и сахаром. Затем добавляем муку, просеянную с содой. Тесто не должно быть крутым, но должно слегка держать форму.





Для посыпки масло размягчить и постепенно смешивать с мукой, пока не получится крошка. Потом вмешать сахар.



Выкладываем тесто в форму, сверху выкладываем ягоды и немного вминаем их. И засыпаем всю поверхность посыпкой.



Выпекаем в разогретой до 180°С духовке, 30-40 минут.






 





@темы: штройзель, ягоды, пирог, Выпечка