Вкусно_Быстро_Недоро
Я очень люблю печь из этого теста, как сладкие, так и несладкие пироги.
Выпечка получается пышной и не требует усилий.
А хрустящая посыпка - Штройзель придаёт пирогу шикарный вид!
А хрустящая посыпка - Штройзель придаёт пирогу шикарный вид!
Штройзель (нем. Streusel, от streuen - обсыпать, посыпать крошками, разбрызгивать) - кондитерские крошки, которыми посыпают кексы, пироги и торты. Штройзель готовят из смеси муки, сливочного масла или маргарина, сахара и часто орехов и пряностей, например, грецких орехов и корицы. Крошки-штройзели лишь имитируют орехи (с виду) и дополняют их по вкусу.
Нам понадобится:
1 стакан ягод (у меня смородина, клюква и черника)
300 мл. кефира
1 яйцо
100 г. сахара + 2 ст. л.
350 г. муки
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. соли
Для посыпки:
70 г. сливочного мала
80 г. сахара
100-150г.муки
Ягоды 2 минуты провариваем с 2 ст.л. сахара. Откидываем на дуршлаг и даём стечь соку.
Для теста кефир взбиваем с яйцом, солью и сахаром. Затем добавляем муку, просеянную с содой. Тесто не должно быть крутым, но должно слегка держать форму.
Для посыпки масло размягчить и постепенно смешивать с мукой, пока не получится крошка. Потом вмешать сахар.
Выкладываем тесто в форму, сверху выкладываем ягоды и немного вминаем их. И засыпаем всю поверхность посыпкой.
Выпекаем в разогретой до 180°С духовке, 30-40 минут.