![](http://www.liveinternet.ru/images/w2.gif)
В трехлитровую стерилизованную банку на дно кладу пару зубчиков чеснока, половинку болгарского перца, штук по 5 перца черного горошком, сухой гвоздики, 3-5 листиков лаврового листа. Плотно укладываю помидоры до самого верха. Заливаю кипятком, даю постоять минут 15, потом сливаю эту воду в кастрюлю и готовлю на этой основе рассол. На трехлитровую банку добавляю 2 столовых ложки соли (с небольшой горкой) и 8-10 столовых ложек сахара. Пусть не смущает большое количество сахара. Получается супер! Когда рассол закипит, выливаю его в банку с помидорами, добавляю десертную ложку уксусной кислоты (не уксуса!) и закатываю. По желанию можно добавить еще и листья вишни, зонтики укропа..
![](http://www.liveinternet.ru/images/w2.gif)
Соленые помидоры "Как из бочки" На 3-литровую банку 50 г корня хрена, 2-3 зуб. чеснока, 1-2 зонтика укропа, 1 луковица, 1/2 кислого яблока, 1 ст.л. сухой горчицы. На 3-литровую банку 50 г корня хрена 2-3 зуб. чеснока 1-2 зонтика укропа 1 луковица 1/2 кислого яблока 1 ст.л. сухой горчицы помидоры На дно 3-литровой банки положить измельченный корень хрена (50 г), 2-3 зуб. чеснока, 1-2 зонтика укропа. Уложить промытые помидоры, луковицу, разрезанную пополам, кислое яблоко. Сделать заливку: на 1 л воды - 2 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, листья вишни, смородины, толстые стебли укропа. Кипятить не более 5 мин. Размешать, процедить, залить в банки с помидорами. Накрыть прокипяченной крышкой, выдержать 10-15 минут. Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в банки доверху. Сверху всыпать 1 ст.л. сухой горчицы, закатать. Перевернуть, закутать до полного остывания.
![](http://www.liveinternet.ru/images/w2.gif)
Можно закрыть ПОМИДОРЫ ДИЕТИЧЕСКИЕ:
Я брала мясистые помидоры (лучше"сливки", разрезала пополам вдоль, укладывала в 1-литровые банки (на дно пару гвоздичек, но можно и без ничего).
Сверху насыпала по 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара (ЭТО РЕЦЕПТ БЕЗ УКСУСА!)
Заливала кипящей водой и пастеризовала:
0.5 л банки - 5 минут,
1 л - 8 минут.
Закатываем и храним в прохладном месте.