Вкусно_Быстро_Недоро

Изумрудное варенье



За этот рецепт варенья из крыжовника Екатерина Великая одарила свою повариху перстнем с изумрудом.



Ингредиенты:





5 стаканов крыжовника


1 стакан вишневых листьев


3 стакана воды


7 стаканов сахара





Способ приготовления:



Для получения царского варенья ягоды крыжовника тщательно вымыть, удалить плодоножки. Аккуратно сделать острым ножом надрез на боковой части ягоды, шпилькой удалить семена с небольшим количеством мякоти. Для этой процедуры можно воспользоваться маленькой ложечкой.



Приготовить отвар из вишневых листьев. Для этого листья вишни залить водой, довести до кипения, остудить.



Холодным отваром вишневых листьев залить 5 стаканов подготовленных ягод крыжовника, поставить на ночь в холодильник.



Настоявшийся отвар слить, приготовить на нем сахарный сироп: 7 стаканов сахара на 2-2,5 стакана отвара. Сироп варить в течение 5 минут, после чего выложить в него ягоды, довести до кипения, варить 15 минут. Не забывайте снимать пенку.



Ровно через 15 минут варки варенье очень быстро охладить в подготовленной емкости с холодной водой, иначе оно изменит цвет.



При соблюдении в процессе варки всех рекомендаций варенье получится изумрудно-зеленым или желтовато-зеленым.



Хранить варенье надо в холодильнике.



http://natural-medicine.ru/uploads/posts/2009-02/1234446832_1222946227_4689caebd95a9.jpg







«Дольки в желе»



Ингредиенты:





1 кг крыжовника


1 кг сахара


2 шт апельсинов





Способ приготовления:



Припустить, добавив немного воды, ягоды крыжовника до мягкости и протереть через сито.



В полученное пюре добавить сахар и варить 30 минут.



Очистить апельсины, дольки их нарезать поперек на треугольники, опустить в пюре и проварить еще 10 минут.



Варенье горячим разложить в банки и закатать.



http://stravu.org.ua/images/krugovnik.jpg





Варенье крыжовенное с ванилью



Инградиенты:


- недозрелый крыжовник – 1 кг


- вода – 1 стакан


- сахар – 4-5 ст.л.


- желатин – 100г


- ваниль – по вкусу


Приготовление:


Крыжовник перебрать, вымыть и очистить от плодоножек. Вскипятить воду с добавлением 4-5 ст.л. сахара, всыпать подготовленный крыжовник и варить на среднем огне около 10 минут, после чего охладить. В охлажденные ягоды всыпать желатин (или желирующий сахар) и положить натертую вдоль палочку ванили. Довести до кипения и варить на сильном огне около 4 минут, постоянно помешивая. Переложить в банки и сразу закрыть завинчивающимися или другими крышками.



http://www.hozvo.ru/img/artImg/496/Krizhovn2dfbd780f42c0dcaa8011ba12383478b.jpg





Острый соус из крыжовника



Этот соус хорош к мясу - его вкус кисло-острый. Можно просто на хлеб мазать:)



СОСТАВ



250г не переспевшего крыжовника, ~15г чеснока (2 небольших зубчика), 1/4 ч ложки соли, 0,5 ч ложки сахар



Крыжовник вымыть, чеснок очистить. (Хвостики и носики у крыжовника можно не обрывать.)



Прокрутить всё через мясорубку.


Добавить соль и сахар.


Попробовать. При необходимости добавить по вкусу ещё соли или сахара.


Хранить, расфасовав по маленьким баночкам, в холодильнике.



Также можно приготовить этот соус из красной и белой смородины.


Если косточки у смородины очень крупные, то после прокручивания массу нужно протереть через дуршлаг или сито.



http://s54.radikal.ru/i145/0906/b0/72cde2a8e0b6.jpg







@темы: Заготовки, крыжовник, Десерт