Изумрудное варенье
За этот рецепт варенья из крыжовника Екатерина Великая одарила свою повариху перстнем с изумрудом.
Ингредиенты:
5 стаканов крыжовника
1 стакан вишневых листьев
3 стакана воды
7 стаканов сахара
Способ приготовления:
Для получения царского варенья ягоды крыжовника тщательно вымыть, удалить плодоножки. Аккуратно сделать острым ножом надрез на боковой части ягоды, шпилькой удалить семена с небольшим количеством мякоти. Для этой процедуры можно воспользоваться маленькой ложечкой.
Приготовить отвар из вишневых листьев. Для этого листья вишни залить водой, довести до кипения, остудить.
Холодным отваром вишневых листьев залить 5 стаканов подготовленных ягод крыжовника, поставить на ночь в холодильник.
Настоявшийся отвар слить, приготовить на нем сахарный сироп: 7 стаканов сахара на 2-2,5 стакана отвара. Сироп варить в течение 5 минут, после чего выложить в него ягоды, довести до кипения, варить 15 минут. Не забывайте снимать пенку.
Ровно через 15 минут варки варенье очень быстро охладить в подготовленной емкости с холодной водой, иначе оно изменит цвет.
При соблюдении в процессе варки всех рекомендаций варенье получится изумрудно-зеленым или желтовато-зеленым.
Хранить варенье надо в холодильнике.
«Дольки в желе»
Ингредиенты:
1 кг крыжовника
1 кг сахара
2 шт апельсинов
Способ приготовления:
Припустить, добавив немного воды, ягоды крыжовника до мягкости и протереть через сито.
В полученное пюре добавить сахар и варить 30 минут.
Очистить апельсины, дольки их нарезать поперек на треугольники, опустить в пюре и проварить еще 10 минут.
Варенье горячим разложить в банки и закатать.
Варенье крыжовенное с ванилью
Инградиенты:
- недозрелый крыжовник – 1 кг
- вода – 1 стакан
- сахар – 4-5 ст.л.
- желатин – 100г
- ваниль – по вкусу
Приготовление:
Крыжовник перебрать, вымыть и очистить от плодоножек. Вскипятить воду с добавлением 4-5 ст.л. сахара, всыпать подготовленный крыжовник и варить на среднем огне около 10 минут, после чего охладить. В охлажденные ягоды всыпать желатин (или желирующий сахар) и положить натертую вдоль палочку ванили. Довести до кипения и варить на сильном огне около 4 минут, постоянно помешивая. Переложить в банки и сразу закрыть завинчивающимися или другими крышками.
Острый соус из крыжовника
Этот соус хорош к мясу - его вкус кисло-острый. Можно просто на хлеб мазать
СОСТАВ
250г не переспевшего крыжовника, ~15г чеснока (2 небольших зубчика), 1/4 ч ложки соли, 0,5 ч ложки сахар
Крыжовник вымыть, чеснок очистить. (Хвостики и носики у крыжовника можно не обрывать.)
Прокрутить всё через мясорубку.
Добавить соль и сахар.
Попробовать. При необходимости добавить по вкусу ещё соли или сахара.
Хранить, расфасовав по маленьким баночкам, в холодильнике.
Также можно приготовить этот соус из красной и белой смородины.
Если косточки у смородины очень крупные, то после прокручивания массу нужно протереть через дуршлаг или сито.