Вкусно_Быстро_Недоро




Плов по-египетски




На 1,5 стакана риса - 6 штук куриных печенок, 2 луковицы, 120 г сливочного масла, 120 г ветчины, 200 г грибов, 3 стакана бульона, соль по вкусу.

Отварить рис в подсоленной воде и обжарить его на сковороде.

Отварить грибы и нарезать их ломтиками. Отварить ветчину и нарезать кубиками. Нарезать ломтиками куриную печенку и обжарить. Нарезанный ломтиками лук обжарить вместе с печенкой грибами и ветчиной.

Влить бульон, довести до кипения, затем положить рис и поставить в духовку на средний огонь на 20 мин.





Плов с курицей по-азербайджански




На 4 стакана риса - 1 кг курицы, 7 луковиц, 200 г сливочного масла, 300 кураги, 300 г кишмиша, лимонная кислота.

Для лепешки: 1,5 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка воды, 25 г сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли.

Курицу разделить на части, посолить и обжарить. Отдельно обжарить нарезанный тонкими кружочками лук. Когда лук станет коричневым, слегка обсыпать его лимонной кислотой. Эту поджарку равномерно выложить на куски курицы, помещенные в кастрюлю, смазанную сливочным маслом. Влить 0,5 стакана горячей воды и тушить на маленьком огне около 40 мин.

Перед подачей блюда взбейте яйца (из расчета 1 яйцо на 1 человека), залейте ими курицу и плотно закройте крышкой на 5 мин.

Приготовьте сушеные фрукты: промыть их сначала холодной, затем горячей водой, поджарить на небольшом огне 10 мин.

Перебрать рис. За 3 ч до варки плова промыть его в холодной воде, оставить в холодной подсоленной воде. Вскипятить воду в большой кастрюле (из расчета на 1 стакан риса - 6 стаканов воды). Во время кипения положить 1 ч. ложку лимонной кислоты, посолить, положить рис. Через 2-3 мин кипения рис надо снять, пропустить через дуршлаг, обдав горячей водой.

Лепешка: смешать яйцо, воду, соль, добавить размягченное сливочное масло. Муку высыпать горкой на разделочную доску, сделать в ней углубление посредине и выложить туда приготовленную смесь. Замесить пресное тесто и раскатать толщиной 1,5 мм, смазать топленым сливочным маслом.

Смазать дно казана сливочным маслом, положить тонко раскатанную лепешку и на нее выложить рис, периодически смазывая его маслом. Сделать из риса небольшую горку. Закрыть плотно крышкой и тушить на маленьком огне 1,5 ч. После этого рис можно попробовать: если тает во рту, значит, плов готов.

В каждую тарелку кладут рис, сверху - курицу и фрукты.



Плов по-лезгински




На 2 стакана риса - 500 г баранины, 2-3 луковицы, 150-200 г топленого масла, 1-2 яйца, 1 стакан кислого молока, соль и специи по вкусу, сухофрукты.

Рис перебрать, промыть, отварить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. На дно кастрюли налить слой масла с яйцами и кислым молоком. Положить рис, накрыть кастрюлю сухим полотенцем и крышкой, чтобы капельки воды, образовавшиеся от пара, не попали в кастрюлю. Довести рис до готовности.

Мясо нарезать кусочками, поджарить на топленом масле с репчатым луком, добавить сухофрукты и довести до готовности на медленном огне, добавить соль и перец по вкусу.

Готовый плов положить на блюдо, залить топленым маслом, мясо с сухофруктами положить сверху риса.



Плов с бараниной по-дагестански




На 2 стакана риса - 500 г баранины, 6 луковиц, 150 г растительного масла, 400 г помидоров, черный перец, зелень кинзы и укропа, 2 головки чеснока, соль по вкусу.

За полчаса до приготовления плова промыть рис и залить его кипятком.

Баранину нарезать небольшими кусочками и обжарить в казане на масле. Затем добавить нашинкованный репчатый лук, черный перец, чеснок, помидоры, зелень кинзы и укропа. Довести мясо до образования румяной корочки, затем налить воды, чтобы она покрыла мясо, положить туда рис. На медленном огне довести до готовности.

Плов перемешать и выложить на блюдо.



Плов с фасолью по-дагестански




На 2 стакана риса - 500 г баранины, 200 г топленого масла, 1,5 стакана фасоли, 3 зубчика чеснока, соль, перец.

Фасоль замочить в холодной воде на 6-8 ч, после этого отварить, откинуть на дуршлаг и остудить.

Рис сварить в большом количестве воды, откинуть на дуршлаг и промыть горячей водой.

Баранину промыть, обсушить, нарезать на кусочки и обжарить на топленом масле. Затем переложить мясо в кастрюлю, залить кипятком, тушить до готовности.

Когда мясо станет мягким, положить сваренный рис, фасоль, растертый с солью чеснок, посолить, поперчить, добавить топленое масло, закрыть крышкой, тушить еще 20-25 мин на слабом огне.



Плов по-аварски без мяса




На 2 стакана риса - 200 г топленого (или сливочного) масла, 4 яйца, 100 г изюма, 100 г кураги, сахар, соль по вкусу, соус из сухофруктов.

Промытый рис отварить в подсоленной воде. Затем его промыть и откинуть на дуршлаг.

На дно казана положить топленое масло, четверть сваренного риса, смешанного с сырыми яйцами, запечь на медленном огне до образования на дне казана поджаристой румяной рисовой корочки. Затем положить оставшийся рис. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на маленький огонь на 30 мин.

Курагу и изюм отварить в небольшом количестве воды с сахаром, добавить топленое (или сливочное) масло.

Выложить плов на блюдо, сверху положить кусочки жаренного риса с яйцами.

Отдельно подать сладкий соус из сухофруктов.



@темы: Блюда из птицы, плов, рецепт приготовления плова, серия "плов народов мира" 1 часть, Овощи, Фрукты, Блюда из мяса, Блюда из рыбы, Национальная кухня