Вкусно_Быстро_Недоро
 (365x295, 33Kb)

Яблочная пора пришла. Духовка у меня кочегрит каждый день. То булки с яблоками, то пирог со сметанным кремом, то шарлотка. Ох и люблю я это яблочное время и сладкое бремя выпечки и поедания. Па Ряйкиннен ожил и шевелит породистым носом в ожидании вкусностей. А я, захлебываясь слюной, выведывала у подруги следующий яблочно-выпечно-пирожный



РЯцепт:

75 грамм маргарина;

3 ст. ложки сахара для теста и 100 грамм сахара для посыпки яблок;

1 пакетик ванильного сахара;

1 яйцо;

200- 250 грамм муки и еще немного для присыпки;

1,5 кг яблок или груш, можно и то и другое;

50 грамм масла;

щепотку соли, соды.



Вся под впечатлением, прибежав на хутор с работы, я вихрем кинулась замешивать тесто. Маргарин растопила в мисочке, растерла с сахаром его. Подруга велела растереть добела. Я примерно терла, ожидая "бела", потом, поняв, что меня ж подруга не контролирует в данную минуту, воровато оглядевшись, кинула в маргаринно-сахарную массу ванильный сахар, вбила одно яйцо, насыпала муки, соли, соды, гашеной уксусом, и замесила такое мягенькое тесто. Ну и кто там определит теперь - добела я его или добИла? Поставила тесто в холодильник и занялась приготовлением плова, потому как Бритт доблестно мекнула, отдавая честь па Ряйкиннен, который входил на порог уставшим добытчиком. Плов сделался быстро. Что там - покидал все в казан - и пусть себе булькает. Пришла пора продолжать колдовать над пирогом. Яблоки и груши, что не забыла купить по ходу выведывания рецепта, помыла, порезала на четвертинки, вырезала сердцевину. Груши порезала осьмушками. А потомушта. Захотелось мне так, на осьмушки. На огонь поставила форму, в которой собиралась печь, положила кусочек сливочного масла, растопила его, отставила форму с огня и ровным слоем посыпала на масло сахар. Затем пришла пора креатива. Укладка яблок в форму. Укладывать яблоки надо кожурой вниз, плотненько, с фантазией. Хорошо, когда яблоки разноцветные - красные, зеленые, желтые. Я вот пыталась ромашку изобразить. Что, не видите ромашку? Ничего не знаю. Пирог так называется, значит ромашка должна быть. Яблоки и груши уложены, ну и ставлю их на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. А сама, тем временем, занялась дрожащим от холода тестом. Посыпала стол мукой, похлопала тесто, скалочкой раскатала по размерам формы. Вынула подпеченые яблочки из духовки, пришлепнула шустро на них тесто и опять в сауну духовки на 20 -25 минут, пока хорошенько не зарумянится. Перед тем как вынуть, намочила кухонный полотенец до очень мокрого состояния и поставила на полотенец форму с зарумянившимся пирогом. Пусть минут 10 постоит, а потом еще на минутку в остывающую духовку. Это не колдую я так, кто подумал, это чтобы он легко упал в объятия тарелки, когда я, накрыв этой тарелкой форму, ловко её перевернула. Вуаля.

Вкусно получилось. Я после того, как сфотографировала, пирожок-то попробовала. Очень даже на большой палец. А есть вот будем завтра. Па Ряйкиннен изволил плову обкушаться. В него уже ничего не лезет.



@темы: выпечка