Вкусно_Быстро_Недоро
 (550x339, 197Kb)

Настало время слив, свежего ткемали и, конечно же, харчо. О них и пойдёт речь в этом очень длинном сообщении. Рецепты максимально приближены к классике, поэтому рекомендую попробовать хоть раз – не пожалеете. Начнём с ткемали:

1. Слива - 300 г

2. Чеснок - 3-4 средних зубчика

3. Кориандр молотый - 1 ч.л.

4. Перец красный молотый - ½ ч.л.

5. Сухая мята – 1 ч.л.

6. Хмели сунели – 1 ч.л.

7. Базилик сушёный – 1 ч.л.

8. Кинза свежая, рубленая - 2 ст.л.

9. Соль







Вот, собственно, слива. Не элитного сорта, но это, скорее, её плюс.



 (550x332, 233Kb)



К тому же, по мнению эксперта, которого опросили при удалении косточек, экологически чистая.



 (550x335, 170Kb)



Перемешиваем сухие специи



 (550x318, 271Kb)



Помещаем в блендер свежую! (без всяких варок, перетирания и обесшкуривания) сливу, приводим в однородное состояние. Добавляем продавленный чеснок и сухие специи.



 (550x333, 267Kb)



Включаем ещё раз блендер на максимум, на 10 сек. Рубим мелко кинзу, добавляем в соус, солим и перемешиваем уже от руки. Попробуйте, какое чудо, а?



 (550x330, 153Kb)



Ткемали ушёл в холодильник набирать все ароматы. А мы приступаем к приготовлению пяти литров харчо, для которого нам нужны:



1. Телятина (рёбра очень желательно) - 1200 г

2. Лук - 4 средних луковицы (около 300 г)

3. Чеснок - 2 зубчика

4. Рис - 1 чашка (200 мл)

5. Ткемали по причине божественного вкуса влила все 200 г

6. Грецкие орехи, изрубленные в муку - 1 чашка (200 мл)

7. Петрушка свежая рубленая – 4 ст.л.

8. Кинза (аналогично) - 4 ст.л.

9. Уроп свежий = 2 ст.л

10. Хмели сунели 2 ст.л.

11. Смесь красного и чёрного молотого перца 1 ст.л.

12. Кориандр – 1 ст.л.

13. Лавровый лист - 2 шт.

14. Соль, масло растительное.



Промываем мясо, заливаем водой и варим два часа. Тем временем мелко режем и обжариваем на растительном масле лук.



 (550x331, 157Kb)



Через два часа достаём мясо, срезаем его с рёбер и нарезаем на небольшие кусочки.



 (550x329, 172Kb)



Бульон процеживаем, возвращаем в него мясо и засыпаем туда тщательно промытый рис, который будет вариться 20 минут и к этому моменту харчо тоже должен быть готов.



 (550x336, 159Kb)



Через 15 минут после помещения риса в бульон добавляем ткемали, орех, сухие специи и петрушку.



 (550x338, 188Kb)



Снимаем харчо с огня и добавляем кинзу, укроп и нарубленный чеснок. Накрываем крышкой, даём постоять минут двадцать и всё. Блюдо готово.



 (550x332, 257Kb)



@темы: Кухня народов мира, харчо, ткемали, грузинская кухня, фоторецепты