Вкусно_Быстро_Недоро
![(550x339, 197Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//48/3/48003794_P10000881.jpg)
Настало время слив, свежего ткемали и, конечно же, харчо. О них и пойдёт речь в этом очень длинном сообщении. Рецепты максимально приближены к классике, поэтому рекомендую попробовать хоть раз – не пожалеете. Начнём с ткемали:
1. Слива - 300 г
2. Чеснок - 3-4 средних зубчика
3. Кориандр молотый - 1 ч.л.
4. Перец красный молотый - ½ ч.л.
5. Сухая мята – 1 ч.л.
6. Хмели сунели – 1 ч.л.
7. Базилик сушёный – 1 ч.л.
8. Кинза свежая, рубленая - 2 ст.л.
9. Соль
Вот, собственно, слива. Не элитного сорта, но это, скорее, её плюс.
![(550x332, 233Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//48/4/48004091_P10000471.jpg)
К тому же, по мнению эксперта, которого опросили при удалении косточек, экологически чистая.
![(550x335, 170Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//48/4/48004183_P10000561.jpg)
Перемешиваем сухие специи
![(550x318, 271Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//48/4/48004239_P10000611.jpg)
Помещаем в блендер свежую! (без всяких варок, перетирания и обесшкуривания) сливу, приводим в однородное состояние. Добавляем продавленный чеснок и сухие специи.
![(550x333, 267Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0//48/4/48004348_P10000631.jpg)
Включаем ещё раз блендер на максимум, на 10 сек. Рубим мелко кинзу, добавляем в соус, солим и перемешиваем уже от руки. Попробуйте, какое чудо, а?
![(550x330, 153Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0//48/4/48004425_P10000681.jpg)
Ткемали ушёл в холодильник набирать все ароматы. А мы приступаем к приготовлению пяти литров харчо, для которого нам нужны:
1. Телятина (рёбра очень желательно) - 1200 г
2. Лук - 4 средних луковицы (около 300 г)
3. Чеснок - 2 зубчика
4. Рис - 1 чашка (200 мл)
5. Ткемали по причине божественного вкуса влила все 200 г
6. Грецкие орехи, изрубленные в муку - 1 чашка (200 мл)
7. Петрушка свежая рубленая – 4 ст.л.
8. Кинза (аналогично) - 4 ст.л.
9. Уроп свежий = 2 ст.л
10. Хмели сунели 2 ст.л.
11. Смесь красного и чёрного молотого перца 1 ст.л.
12. Кориандр – 1 ст.л.
13. Лавровый лист - 2 шт.
14. Соль, масло растительное.
Промываем мясо, заливаем водой и варим два часа. Тем временем мелко режем и обжариваем на растительном масле лук.
![(550x331, 157Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0//48/4/48004588_P10000501.jpg)
Через два часа достаём мясо, срезаем его с рёбер и нарезаем на небольшие кусочки.
![(550x329, 172Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//48/4/48004743_P10000761.jpg)
Бульон процеживаем, возвращаем в него мясо и засыпаем туда тщательно промытый рис, который будет вариться 20 минут и к этому моменту харчо тоже должен быть готов.
![(550x336, 159Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//48/4/48004838_P10000691.jpg)
Через 15 минут после помещения риса в бульон добавляем ткемали, орех, сухие специи и петрушку.
![(550x338, 188Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//48/4/48004911_P10000801.jpg)
Снимаем харчо с огня и добавляем кинзу, укроп и нарубленный чеснок. Накрываем крышкой, даём постоять минут двадцать и всё. Блюдо готово.
![(550x332, 257Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0//48/4/48004993_P10000851.jpg)