Песто (от латинского pestare - разминать) - один из самых популярных в мире итальянских соусов. В России известна в основном "генуэзская" версия - с базиликом и кедровыми орехами, однако песто из вяленых помидоров ничуть не хуже - пряное и солоноватое... Делается оно быстро и просто, основная сложность - достать все требуемые ингредиенты.
Важнейшая составляющая этого соуса - вяленые помидоры. В супермаркетах они продаются двух видов - в стеклянных банках с растительным маслом и специями и в вакуумной упаковке. Но нет проблемы в том, чтобы приготовить их дома. Для этого берутся спелые плотные помидоры "сливовидной" формы и разрезаются вдоль пополам. Половинки укладываются на противень, застеленный пергаментом так, чтобы они не касались друг друга, слегка солятся и помещаются в разогретую до 100 градусов духовку часов на 10-12. Готовые помидоры должны остаться слегка мягкими, а не высушиться до хруста. Хранят их в холодильнике.
Второй важный компонент - помидоры, консервированные в собственном соку. Уточню - именно в собственном соку, без соли, уксуса, специй и т.д. По сути это чистая мякоть. Если такие помидоры достать не удается, берите просто свежие. В этом случае время их приготовления несколько удлиняется.
Ингредиенты:
- Вяленые помидоры - 200-300 г.;
- Помидоры, консервированные в собственном соку - 200 г.;
- Чеснок - 2-3 зубчика;
- Очищенный миндаль - 2 столовые ложки;
- Оливковое масло холодного отжима - 1\2 стакана;
- Винный уксус - 2 столовые ложки;
- Петрушка и базилик - по 4-5 веточек;
- Соль, сахар.
1. Вилкой разомните мякоть консервированных помидоров. Разогрейте сковородку, вылейте на нее 2 ст. ложки масла и выдавите через давилку чеснок. Помешивая, обжаривайте чеснок примерно 30 секунд, затем добавьтен помидоры, немного соли, пару щепоток сахарного песка и уксус и нагревайте до легкого загустения еще минут 7-10.
2. Теперь - очередь вяленых помидор. Помидоры домашнего приготовления готовы к применению. Помидоры, хранившиеся в вакуумной упаковке, лучше подержать 5 минут в горячей воде, чтобы они снова стали упругими. Если же вам достались помидоры из банки, слейте масло, а сами ломтики положите на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки жира. Если же в масло было добавлено слишком много нежелательных специй, имеет смысл сначала обдать их кипятком.
3. Вяленые помидоры положите в блендер (или чоппер) вместе с миндалем и несколькими крупинками крупной соли (можно, конечно, и просто посолить). Добавьте оставшееся масло и измельчите всё в однородное пюре.
4. Добавьте зелень, остывшую томатную массу из сковородки и измельчите еще раз. При необходимости добавьте соль или сахар.
Да, выглядит так себе... Зато вкус - изумительный!