Вкусно_Быстро_Недоро

Песто (от латинского pestare - разминать) - один из самых популярных в мире итальянских соусов. В России известна в основном "генуэзская" версия - с базиликом и кедровыми орехами, однако песто из вяленых помидоров ничуть не хуже - пряное и солоноватое... Делается оно быстро и просто, основная сложность - достать все требуемые ингредиенты.



Важнейшая составляющая этого соуса - вяленые помидоры. В супермаркетах они продаются двух видов - в стеклянных банках с растительным маслом и специями и в вакуумной упаковке. Но нет проблемы в том, чтобы приготовить их дома. Для этого берутся спелые плотные помидоры "сливовидной" формы и разрезаются вдоль пополам. Половинки укладываются на противень, застеленный пергаментом так, чтобы они не касались друг друга, слегка солятся и помещаются в разогретую до 100 градусов духовку часов на 10-12. Готовые помидоры должны остаться слегка мягкими, а не высушиться до хруста. Хранят их в холодильнике.



  (449x640, 57Kb)





Второй важный компонент - помидоры, консервированные в собственном соку. Уточню - именно в собственном соку, без соли, уксуса, специй и т.д. По сути это чистая мякоть. Если такие помидоры достать не удается, берите просто свежие. В этом случае время их приготовления несколько удлиняется.



 (437x640, 56Kb)



Ингредиенты:





  • Вяленые помидоры - 200-300 г.;


  • Помидоры, консервированные в собственном соку - 200 г.;


  • Чеснок - 2-3 зубчика;


  • Очищенный миндаль - 2 столовые ложки;


  • Оливковое масло холодного отжима - 1\2 стакана;


  • Винный уксус - 2 столовые ложки;


  • Петрушка и базилик - по 4-5 веточек;


  • Соль, сахар.




1.  Вилкой разомните мякоть консервированных помидоров. Разогрейте сковородку, вылейте на нее 2 ст. ложки масла и выдавите через давилку чеснок. Помешивая, обжаривайте чеснок примерно 30 секунд, затем добавьтен помидоры, немного соли, пару щепоток сахарного песка и уксус и нагревайте до легкого загустения еще минут 7-10.



2.  Теперь - очередь вяленых помидор.  Помидоры домашнего приготовления готовы к применению. Помидоры, хранившиеся в вакуумной упаковке, лучше подержать 5 минут в горячей воде, чтобы они снова стали упругими. Если же вам достались помидоры из банки, слейте масло, а сами ломтики положите на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки жира. Если же в масло было добавлено слишком много нежелательных специй, имеет смысл сначала обдать их кипятком.



 



 (640x585, 128Kb)



3.  Вяленые помидоры положите в блендер (или чоппер) вместе с миндалем и несколькими крупинками крупной соли (можно, конечно, и просто посолить). Добавьте оставшееся масло и измельчите всё в однородное пюре.



 (640x581, 93Kb)



4. Добавьте зелень, остывшую томатную массу из сковородки и измельчите еще раз. При необходимости добавьте соль или сахар.



 



pes1 (640x514, 93Kb)



Да, выглядит так себе... Зато вкус - изумительный!





@темы: СОУСЫ, ОВОЩНОЕ АССОРТИ, песто, вяленые помидоры, соус, итальянская кухня