Всем привет! Присоединяюсь, вношу своб лепту.
Живу я в Турции и учу-учу-учу местную кухню. Очень много вкусного и до безобразия простого! Хотите турецких рецептиков? Тогда поехали. Первй же, наипростейший. Чечевичный суп. Кремообразный, вкуссный, кушается с лимончиком. Полезен до не неприличия.
Нам потребуется:
- блендер или любой агрегат, способный подавить нечто в пюре. пусть даже и вилка, но тогда чечивицу лучше красную - она легче развариавается
- растительное масло
- головка лука
- 1,5 ст.л. муки - если есть дома, очень хорошо дополняет
- томатная паста - пару ложек (в Турции томатная паста называется салча и едят её тоннами)
- немножко черного или красного перца, сухой мяты - по вкусу
- соль, конечно же, но под конец
- пара бульонных кубиков, или настоящий бульон если вдруг завалялся
- ну и чечивица, вот она! (можно использовать и красную и зеленую, вкус разный!)
В зависимости от желаемого количества кладем в кастрюлю чечевицу, промываем пару раз, как рис.
На 6-8 порций хватит засыпать дно среней кастрюльки на пару сантиметров. Залить водой на пару сентимеров выше чечивицы, никакй соли ничего, пусть варится сама по себе. Воды лучше меньше и добавлять по мере надобности, если впитается вся и выкипит. Сварилась? размякла до непределённого сосояния каши? то, что нужно!
Вместе с оставшейся водичкой блендером или руками, или что там есть в запасе (можно например подавить стаканом или толкушкой), превращаем в равномерную жиденькую пюрешку.
Оставляем.
В суповой кастрюле разогреть ложки 2-3 растительного масла, кинуть очень мелко нарезаный лук, обжарить до изменения цвета.
Медленно закинуть муку, помешивая, обжарить пару минут.
Добавить томатную пасту, если густая, развести в небольшом количестве горячей воды. Обжарить пасту - она меняет вкус на более сладкий. Минутки 3-4
Кинуть перец, мяту можно и сейчас, можно и в конце приготовления. Подержать ещё минут две.
Добавить немного горячей воды, бульонные кубики, хорошенько размешать, потомить.
Добавить нашу чечивичную кашицу, перемешать. Долить горячей воды до нужной густоты - по вашему усмотрению. попробовть на соль, которую мы ещё не положили, солоновато от кубиков будет - и наконец-то посолили!
Прикрыли, на медленном огне пусть потомится. Имейте ввиду, даже в таком состоянии чечивица всё ещё способна впитывать немного воды. Для тех, кто решил кинуть мяту в самом конце - сайчас самое время!
Немного потомится и можно кушать! В тарелку накапать несколько кпель лимонного сока и с аппетитом уговорить тарелочку-другую!