Вкусно_Быстро_Недоро








Я уже много лет пеку пасхальные куличи по следующему рецепту:



Тесто сдобное пасхальное.

- 0,5 литра молока

- 100 грамм дрожжей( не сухих)

- 6 крупных яиц

- 800 грамм сахара

- 200грамм масла

- 200 грамм сливочного маргарина

- 4 столовые ложки растительного масла

- 1 чайная ложка соли

- мука.



Специи.

- 1 чайная ложка ванилина

- цедра одного лимона (потереть на мелкой терке),

- половина мускатного ореха(натереть на терке)

- 1/2 чайной ложки корицы

- 1 чайная ложка кориандра

- изюм.







1. Пасхальное тесто тяжелое, поэтому сначала ставим опару. В небольшом количестве теплого молока развести дрожжи,в горячем молоке растворить соль. В кастрюлю с теплым молоком влить разведенные дрожжи добавить 3 столовые ложки сахара,муку и размешать ложкой до консистенции сметаны.Поставить в теплое место подходить.Опара начинает опадать - пора замешивать тесто.



2. Взбить яйца,добавить туда специи,чтобы устранить яичный запах.Постепенно добавляя сахар взбивать долго ,чтобы масса стала однородной и тягучей.



3.В подошедшую опару влить взбитую массу,растительное масло,постепенно добавлять просеянную муку.Размешивать в одном направлении ложкой,а потом вымешивать руками.Мягкое масло,маргарин вмесить в тесто ,беря на руки понемногу.Тесто вымешивать тщательно ,в теплом месте без сквозняков.



4.Тесто средней густоты поставить походить в теплое место.Подойти оно должно дважды,каждый раз осторожно обминать.Пока тесто подходит - вымыть и просушить изюм.



5.Тесто разделать на столе,добавить изюм и разложить в формы (заполнить примерно половину объема),смазанные маслом и посыпанные мукой или манкой,чтобы куличи не прилипали к стенкам.Накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место.Тесто должно подойти в формах,только после этого можно ставить в духовку.



6.Выпекать при среднем огне от получаса до часа,в зависимости от величины кулича.Готовность проверить,воткнув в тесто остро заточенную палочку.Если она осталась сухой,тесто не налипает - куличи пропеклись.



7.Осторожно выложить куличи из форм и положить на что то мягкое,чтобы не примялись.Поворачивать "лежа" несколько раз ,немного остывший кулич можно поставить.



8.Сдобное тесто вкуснее на следующий день,потому,что как бы "настаивается",становиться душистее,мягче.Обычно куличи пекут в субботу,так что в воскресенье они дойдут до кондиции.Верх остывших куличей намазать безе и посыпать посыпкой или цукатами.



Такие куличи получаются ароматные ,что весь дом наполняется праздничным вкусным ароматом!



Еще много рецептов вы найдете нажав на картинку вверху поста!




 (400x50, 7Kb)





@темы: ТОРТЫ И ПИРОГИ, выпечка, пасха