Этот рецепт на новый конкурс под названием -
"Восток-дело тонкое!"
Любимые родственники периодически подкидывают в качестве гостинца битых гусей. Конечно, супер еда если нужно накрыть стол по какому то поводу, но, чаще всего это появляется в неурочное время, а так как в моей семье есть только я)), то жарить гусика на одно лицо как то не хочется. Съесть его всего я просто физически не смогу, а пролежавший несколько дней в холодильнике он становится совсем уж тошнотным. Думал я, думал и прочитав про польский бигос решил проэксперементировать..
Итак, действующие ингредиенты -
гусь толстый 1\\2 часть( где то 3-3,5 кг)
капуста квашеная - столько же по весу
лук -4 больших головки
черный перец - по вкусу.
Итак, в большой казанчик ( подойдет и кастрюля с толстым дном),выкладываем гуся порубленного на порционные кусочки, сверху крупно порубленный лук и заваливаем все это капустой. Все это безобразие я накрыл крышкой и поставил на средний огонь. Минут через 20-25 в казане начало булькать - пустила сок капуста и начал вытапливаться гусиный жир. С чистой совестью я уменьшил огонь до минимума и забыл про него на полтора часа. Ну как забыл, просто не подходил, так как запахи начали донимать все сильнее и сильнее. Это я к тому говорю, что при готовке этого блюда нужна сила воли, что бы не нырнуть туда пораньше. В итоге, через 2 часа готовки у меня получилась невероятно вкусная капуста пропитанная гусиным жиром и нежнейшая птичка))) Вкус получается ОЧЕНЬ насыщенным и без каких бы то ни было специй.. Хранится это в холодильнике неимоверно долго))) По опыту советую, каждый раз разогревать все вместе, а не порционно, так как раз от разу это становится все вкуснее и вкуснее ( эффект бигоса).
Cпонсором конкурса является интернет-магазин натуральной косметики из Индии, где можно купить