Очень популярное в Китае блюдо.
(К сожалению, фото не мое).
Готовится просто.
Вам понадобится:
Растительное масло, 500 г баклажанов, 300-400 г. мясного фарша (по вкусу, больше-меньше). Соль, специи, (я часто использую высушенный красный острый перчик чили), чеснок, лук.
Для кляра - китайцы делают его просто из муки и воды, иногда добваляя специи, я обычно делаю его из яйца, столовой ложки сметаны, воды и муки. Так оно получается более вкусным.
Готовим:
Баклажаны, нарезаные пластинками, опускаем на 20 минут в холодную круто посоленую воду. Это чтобы убрать гореч.
Пока они вымачиваются, готовим фарш: солим, добавляем пережатые в чеснокодавке чеснок и лук. Я обычно использую 10 долек чеснока и пол головки репчатого лука среднего размера. Добавляем острые специи (любые по вкусу, их можно и не добавлять), а так же, по вкусу, размолотый перчик чили один, или два. Можно добавить белого и красного молотого перчика. Хорошенько перемешиваем фарш и даем постоять.
Фаршу надо минут 10-15, чтобы "созреть".
В это время мы делаем кляр:
Яйцо, пол чайной ложки соли и столовую ложку сметаны взбиваем. Добавляем стакан воды и муку. Кляр должен быть густой, как тесто для оладушек, или чуть гуще.
И так, фарш готов, еще раз перемешаем его.
Достаем наши баклажаны. Даем воде стечь с них и начинаем фаршировку.
Кладем баклажанчики плашмя на тарелку, а сверху вилочкой выкладываем фаршик. По вкусу - больше, или меньше.
Когда фарш готов, даем ему немного постоять так, а пока разогреваем растительное масло во фритюрнице.
(Как раньше уже говорила, можно использовать маленькую кастрюльку с маслом).
Дальше я орудую китайскими палочками:
Зажимаю баклажанчик с двух сторон, окунаю в кляр и в кипящее масло. И так постепенно, пока во фритюрнице не заполнится место.
Дальше я готовлю их до того момента, как кляр не станет золотистым.
Вытаскиваю и готовлю следующую партию.
Подавать можно, как горячим, так и теплым (мне вообще очень понравились холодные баклажанчики). Как отдельным блюдом, так и с гарниром.
Очень вкусная штука )))
воскресенье, 28 февраля 2010
Вкусно_Быстро_Недоро